5 февраля 2021 г.

Про Лелю и М...
2020, семейный

4,5 /5

Когда хочется какао и апельсинов

«Лёлька и Минька» стал для меня самым ожидаемым просмотром, потому что оригинальное произведение М. Зощенко я очень люблю. Впечатление от просмотра фильма такое же, какое ощущаешь, когда наталкиваешься на коробку с забытыми и любимыми вещами из детства – первые книжки, игрушки. Испытываешь такие же тёплые чувства и воспоминания. Семейный фильм оправдывает свое название и получает 4,5 балла. А теперь подробнее почему.

Фильм снят студией Первый «А» и это всего лишь второй фильм, и кажется, что студия заявила о себе всерьёз. Первый фильм «Жили-были мы» режиссёр Анна Чернакова сняла в 2016 году. Как я уже говорила, «Лёлька и Минька» снят по мотивам нестареющей классики М. Зощенко. В сценарий фильма вошли рассказы «Через 30 лет», «Находка», «Ёлка», «Галоши и мороженое», «Золотые слова». Решиться экранизировать Зощенко – это серьёзный шаг, потому что даже в советское время, когда снималось огромное количество фильмов для детей, сказок и мюзиклов, почему то это произведение обошли стороной, хотя оно нисколько не уступает «Жёлтому чемоданчику» или «Деловым людям».

В фильме мы видим Лёлю и Миньку в детстве и повзрослевшими. Фильм о детстве, детских воспоминаниях, о воспитании. Взрослая Лёлька не ругает и не наказывает своих сыновей за любые шалости, в отличие от своего детства, когда родители надолго лишали их развлечений и сладкого. А Минька теперь больше понимает детские обиды Лёли и её желание привлечь внимание к себе. В сюжете также небольшая детективная история с потерянными деньгами и, конечно, воспоминания героев о детстве.

Несмотря на тёплое впечатление от картины, хочу остановится на некоторых минусах. С моей точки зрения вставка моментов, где Лёлька и Минька уже взрослые люди, очень портит оригинальный сюжет. В экранизации у Лёли двое сорванцов близнецов, а её муж умер. В настоящем рассказе муж жив и здоров, а детей трое. Немного грубым мне показалось прозвище «чучела», которыми Лёлька постоянно называла своих детей. Их имена появляются только в паре моментов и к концу фильма так и не можешь понять, как зовут второго мальчика. В самом милом эпизоде про ёлку и пастилу мне не хватило подробностей, живости и комедийности того момента, где Лёлька с лёгкостью достает себе угощение, а Минька из-за своего роста может откусывать только яблоко, висящее низко. Эта часть фильма показалась мне скомканной и не продуманной. В экранизации всё внимание уделяется ссоре детей у ёлки. Мне кажется уместным было бы оставить жизнь героев такой как в книге, и дополнить фильм тем же сюжетом с украденной сумкой и поездкой взрослого Миньки к своей сестре. Кстати, почему-то в поезде Минька вдруг начинает говорить как Маяковский, перевёрнутыми «опрокинутыми» фразами? Возможно, если не знать настоящих историй о Лёльке и Миньке, то зрителям будет забавно и интересно смотреть фильм от начала до конца. Мне кажется такой фильм даже можно показывать иностранцам, они примут эту картину как лёгкую детскую комедию.

В фильме несколько неожиданных сюрпризов. Во-первых, это актёрский состав. Роль Миньки играет Елисей Мысин. Для многих будет открытием, что он вовсе не актёр, а музыкальный гений и участник проекта «Синяя птица». Роль Лёли девочки исполняет Евгения Щербинина, ученица детской театральной студии «Актёр». Для обоих детей это дебют в кино. Ещё одно интересное отличие – это чередование чёрно-белых и цветных кадров. Детство героев показано в красочном свете, а взрослая жизнь в чёрно-белом. Это был интересный ход, но лично мне всё равно кажется, что это отрывает от главных событий оригинального рассказа и напоминает второй фильм режиссёра «Жили-были мы». Там в образе чёрно-белых вставок появляется дух бабушки. Наверное, мне хотелось получить от фильма что-то вроде «Эмиля из Лённеберги». Или даже «Не может быть», хотя этот фильм экранизация рассказов Зощенко для взрослых. Но несмотря на некоторые недочёты, фильм всё равно получился добрым и семейным и рекомендуется для зрителей любого возраста. Просматривать обязательно в компании с мягкими игрушками, какао и в обнимку с любимыми родителями или детьми.