24 декабря 2021 г.

Двенадцатое лето
2008, детский

3 /5

Лето, где ты?

Лето даёт каждому крылья. Ты очень долго ждёшь лета, наслаждаешься его красотой, сочностью, игрой красок, друзьями, прогулками и солнышком. Вот почему я люблю лето. Вот почему я уверена – вы тоже любите лето. Похожие ощущения я ожидала получить от просмотра фильма «Двенадцатое лето» режиссёра Павла Фаттахутдинова. Сначала фильм радует своей простой, знакомыми дачными пейзажами и реалистичностью обстановки героев. И чем дальше смотришь фильм, тем больше понимаешь, что вроде как и фильм неплохой, но как будто он тебя не завораживает. А где же энергия мальчика, которому двенадцать лет? Я ожидала что фильм будет насыщен приключениями и множеством диалогов, может быть каких-то мальчишеских проделок, широким кругом героев – потому что это же ЛЕТО. Летом подростки собираются компаниями, дружат, ругаются, мирятся, гуляют. Мне не хватило окружающей обстановки, которая бы превратила эту историю в ожившую книгу. Фильм снят по повести и всегда, если экранизация хорошая, то хочется или фильм посмотреть, прочитав книгу, или прочитать книгу, впервые посмотрев кино. Но почему-то у меня сложилось впечатление, что экранизация была не такая яркая, какой она могла бы быть, чтобы подростки полюбили этот фильм и его героя и захотели прочитать книгу. Наверное, когда режиссёр берётся за экранизацию книги – самая важная цель – это так заинтересовать своих зрителей, чтобы они сразу же после просмотра отправились в книжный магазин или библиотеку. Хотя в сюжете есть очень много хорошего. Простые мечты мальчика о велосипеде, влюблённость, взросление, отношения между детьми.

Мне не понравилось, как режиссёр выбирает окружающую действительность, чтобы раскрыть характер героя. Сцены дома – они, конечно, отличные. Но вот с летней природой дух не захватило. Читала о фильме, что режиссёр его снимал, пытаясь удержать всю правдивость того времени, – в фильм попали не только актёры, но и люди с улицы. Этим режиссёр рассчитывал придать бóльшую правдивость. Но почему-то настроение у фильма скучное и застывшее. У подростков настроение меняется по нескольку раз в день. А в фильме оно одно и тоже, искренне поверить в реальность никак не получается.  Фильм завоевал множество наград, но увы, не завоевал моего сердца. А вот книгу постараюсь найти и прочитать, но не потому, что фильм влюбил меня в себя.