17 июля 2021 г.

Мой любим...
1987, драма

5 /5

Лирическая сказка о серьёзном

В фильме «Мой любимый клоун» нет ничего сказочного или волшебного, но в то же время история очень лёгкая в своей подаче и серьёзная по смыслу. Я бы сравнила этот фильм с цирковым представлением. Зритель видит только красивую сцену с легко скользящими по ней акробатами и гимнастами, блестящие наряды, попкорн, надувные шары, красочный шатёр, мишуру, яблоки в карамели. Всё в цирке праздничное и яркое. Но за цирковой ширмой скрывается совсем другая жизнь. И у всегда улыбающихся артистов в жизни свои житейские проблемы будней. Проблемы семьи, взаимоотношений тоже для них случаются, но на работе нужно всегда улыбаться и быть весёлым. Часто случается, что у самых весёлых клоунов не такая простая судьба. Мужчина берёт из детдома ребёнка, а мальчик, узнав, что его будущий приёмный папа клоун, очень смеялся. Проблема в том, что времени на должную заботу о мальчике не хватает. Фильм лирический и очень душевный. Не спорю, что среди множества современных фильмов, «Мой любимый клоун» может показаться слишком наивным, но в кинематографе должны быть и такие фильмы, которые заставляют людей смотреть сердцем, думать о поступках людей и учиться доброте. Тяжело воспитывать ребёнка, но ещё тяжелее воспитывать чужого ребёнка. Как найти в себе силы решиться усыновить, как построить семью, о том, что для того, чтобы взять ребёнка в семью, не нужно быть богатым. В фильме очень много жизненных вопросов. Кроме книги и фильма, в 1986 году был поставлен В. Соломиным телеспектакль. Рекомендую к просмотру для ребят подросткового возраста, чтобы задуматься о том, что такое семья. Многие критики отмечают, что такое тонкое описание цирковой жизни было разве только у Чехова. Но я считаю, что в фильме проблемы обозначены ещё глубже, потому что фильм посвящён детской судьбе.