3 апреля 2021 г.

Частное пионер...
2013, детский

5 /5

Мы в дружбу верим горячо и наш девиз – к плечу плечо!

Замечательная кинотрилогия фильмов (« Частное пионерское», «Частное пионерское 2. Ура, каникулы» и «Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь»). Эта история, в которой герои растут, и мы наблюдаем за этим. В первом фильме главные герои совсем ещё дети, второй фильм о первой любви и крепкой дружбе. А третий фильм хотя и можно посмотреть в любом возрасте из-за юмора, всё же больше подходит для ребят старших классов и даже молодых людей. Но вернёмся к первому фильму «Частное пионерское». История от души повеселила меня и увлекла. Главные герои шестиклассники Лена Карасёва, Дима Терентьев, Миша Хрусталёв и, как ни странно, собака по кличке Савва. Сначала мальчики случайно встречают дворнягу, точнее это она их встречает и спасает из реки. Между ними сразу зарождается дружба. Но тут возникает вопрос. С кем будет жить Савва (это имя написано у неё на ошейнике), пока не найдётся её хозяин? Между тем к истории присоединяется Лена Карасёва, а вместе с ней разногласия и трудности. Из-за опрометчивого поступка Димы Савва попадает в собачий приют, а дальше…

…Дальше героев ждут приключения, встреча с живодёром, проблемы в школе и даже риск быть изгнанными из пионеров. Кино интересное, живое, озорное. Серьёзный сюжет разбавлен юмором. Как приятно смотреть те фильмы, которые можно обсудить, пересмотреть и рассказать другим. Я не сторонница фильмов, которые снимаются бесконечными продолжениями, в которых теряется изюминка. На удивление эта кинотрилогия смотрится на одном дыхании. Мне кажется, что сценаристы и режиссёр сделали этот фильм с большой любовью к тому времени. Они очень тепло вспоминают своё детство и хотели поделиться этим с современными детьми. Чтобы нам тоже захотелось носить красные галстуки, совершать добрые дела, держаться коллектива, саморазвиваться и не подводить друг друга. С самого начала фильма, начиная от титров, уже приковываешься к просмотру. Очень украшает фильм вставки пионерских лозунгов и необычное вступление с элементами мультипликации.

Актёрский состав подобран идеально. Худенький и светленький Семён Трескунов играет тихого мальчика, у которого важный и строгий папа. Предприимчивого и немного хулиганистого Димку играет Егор Клинаев. И запоминаются грозная директриса, нерешительная классная руководительница в огромных очках, строгая бабушка Димки. Каждый персонаж настолько узнаваем среди реальных людей, что как будто знаешь, о ком эта роль.

До участия в проекте «Кинорецензии от юных зрителей» я думала, что детских фильмов в России практически нет, а если и есть, то они либо чересчур взрослые, либо слишком глупые. Раньше я считала, что практически все хорошие фильмы перестали снимать после того, как распался СССР, но уже сейчас, на третьем месяце проекта, я поняла, что глубоко ошибалась. Жаль, что многие хорошие детские фильмы так мало известны.

После просмотра таких фильмов, как «Частное пионерское» хочется влюбиться в отечественный кинематограф. Фильм собрал множество наград за такую прекрасную работу, и я тоже хочу поставить ему 5 баллов. Советую всем посмотреть полную трилогию. Приятного просмотра!