28 января 2021 года

Волшебник
2019, комедия

5 /5

«Мы на низком старте с чистого листа…»

Не переставайте верить в свою мечту, идите к своей цели маленькими шагами. В этом нас уверяет фильм «Волшебник». Невероятно удачная работа режиссёра Михаила Морскова. Говорят, талантливые люди талантливы во всём. Михаил Морсков – музыкант и композитор, сценарист и режиссёр. Его фильм вышел эффектный и такой же молодой, современный, как и он. Немного юмора, стильная музыка, лёгкая драма и много свободы и любви к жизни. Иногда жизнь даёт нам подсказки, что перемены рядом и их нельзя упустить.

Мне нравятся актёры, которые относятся к своей роли очень глубоко, проживая все эмоции, чувства и жизнь персонажа как свою собственную. Семён Трескунов в роли старшеклассника Романа с особенностями здоровья, удивляет зрителя. Он провёл немало времени со своим прототипом – человеком имеющим ДЦП. При первом просмотре фильма в кинотеатре я думала, что на роль взяли действительно человека с ограниченными возможностями.

Максиму Суханову достался персонаж очень замкнутого человека – Ефима. В прошлом Ефим был популярным участником группы «Мэджик». Но он до сих пор едет в автобусе прошлого, переживая трагедию смерти своей девушки. Сначала он теряет смысл жизни, и как следствие – работу и любимую гитару, единственное дорогое, что у него осталось от прошлой жизни.

Кстати об автобусе. Мое маленькое интернет-расследование показало, что автобус группы «Мэджик» имеет марку Лиаз 677. Возможно, режиссёр выбрал эту марку автобуса не только потому, что он был популярным транспортом, но и потому что в народе его прозвали «луноход» и «ЧУДО». И однажды чудо случается с героями.

Ефим помогает Роме научиться играть на гитаре за очень короткое время. Роман не слишком «любит ваниль», но он всё это он делает для своей одноклассницы Маши, в которую давно влюблён. Она обожает «Мэджик». Оба главных героя влюблены, только один готов на подвиги ради своей любви, а второй живет только воспоминаниями. Не всё в жизни идёт по пану, не всегда происходит так, как ты хочешь. У судьбы свои правила.

И вот важный момент. Рома полностью готов к выступлению, он всё выучил. Но неожиданно узнаёт, что его любовь Маша уехала в Америку, а он так и не успел признаться ей в своих чувствах. И тут решающий аккорд фильма. Роман сначала сдаётся, а потом все-таки выходит на сцену несмотря на то, что в зале нет главного зрителя, ради которого он старался. И на сцене в музыке проявляются все его переживания. В момент, когда надежда на счастье потеряна, он вдруг слышит: «Привет, я Яна. Давно хотела с тобой познакомиться» … Но это уже совсем другая история.

Фильм совершенно не о людях с ДЦП, и не о жалости, а о силе духа, вере в себя и мечту, романтиках и мечтателях в душе, о том, что любую трудность можно и нужно преодолевать, о том, что каждый человек может стать для другого волшебником. Всё будет хорошо, остаётся лишь отпустить в прошлое воспоминания и боль о них, расстаться, но не забыть, жить дальше полной жизнью. Ну, а фильму ставлю 5 и желаю ему много зрителей!