22 апреля 2022 г.

Осторожно, дети!
2020, комедия

3 /5

Не верю я в её страдания!

Развод – тема взрослая. И снимать об этом надо взрослое кино. Создатели фильма решили взглянуть на эту проблему глазами детей, превратив её в лёгкую мелодраму с элементами комедии, вставив короткую погоню и мелкую драку для зрелищности.

«Семья – нерушима, а трудности укрепляют», – вот настолько чётким должен быть посыл фильма о семье. Однако в данной картине это не прослеживается. И, особо хочу подчеркнуть, фильм о семье, чтобы быть интересным широкой публике, должен отражать реальную жизнь обычной семьи. А мне показали гламурную балованную девочку, проживающую с родителями и братом в двухуровневой квартире, имеющую собственную комнату, карманные деньги, даже няню, но обделённую, как ей кажется, вниманием родителей. У меня два младших брата, живём в одной комнате мирно и дружно. Не верю я в её страдания. Убрала одну тарелку за младшим братом и стала переживать об украденном у неё детстве. И виноваты во всём родители, которые взвалили на неё этот труд, а сами больше не любят друг друга и собираются разводиться. Поэтому верю только в глупость главной героини. И верх этой глупости – нарочно потеряться с младшим братом. Пусть родители поволнуются, авось, помирятся. Все дальнейшие их приключения возможны только в условиях съёмочной площадки, а не в реальной жизни, а, значит, внимания не заслуживают.

Мне непонятно, почему акценты в этом фильме смещены так, что дурной поступок Насти, её побег, когда она подвергла опасности себя и братика, показан в положительном ключе. Вроде как она спасла семью таким образом. Я согласен, что нужно пройти через много испытаний, чтобы научиться ценить и беречь своих родных и близких. Но в этом фильме слишком скудно и поверхностно показаны как причины разрушения семьи, так и пути к её восстановлению.