17 августа 2022 г.

Эмергены
2016, семейный

4,6 /5

Не то, что мы привыкли видеть

Женщина плохо переносит беременность, поэтому доктор из частной больницы решает вводить ей в организм уникальный, находящийся на стадии тестирования препарат, который гарантирует сохранить жизнь как матери, так и ребёнку. Доктор всячески убеждает женщину в безопасности препарата, ведь его колют даже его дочери. Так на свет появляется мальчик Гена. Но чуда не случается, и при родах его мать умирает. Через 14 лет сирота Гена живёт со своей тётей и её сыном, играет на скрипке и в компьютерные игры, смотрит «Битву экстрасенсов» и проводит время со своей одноклассницей Наташей. И рядом с ним всегда кто-то умирает, из-за чего им заинтересовывается полиция. Брат говорит, что он убивает людей взглядом, учительница намекает, что Гена необычный подросток, тётя Ира пытается убедить всех в обратном, и лишь одна Наташа верна своему другу…

В этом фильме нетипично всё: начиная от актёрской игры и сюжета, заканчивая монтажом и операторской работой. Если мы привыкли видеть детское кино с обязательным «хэппи эндом», радостными моментами, яркими картинками, чуть гиперболизированной актёрской игрой, то здесь всё не так. Эта работа Владимира Потапова в каком-то смысле разрушила стереотипы о детском кино.

Сюжет очень необычный и, если честно, то он – самое главное достоинство фильма. Ибо есть фильмы с плохим сюжетом, но хорошей актёрской игрой, монтажом и прочими аспектами, тут же всё держится на сюжете. Работа идёт почти 1,5 часа, но смотрится на одном дыхании. Но и нестыковки тоже есть. Например, как умирает отец главного героя, если настоящего «преступника» тогда и близко не было?

Актёры и их игра. Сначала, когда не сразу поняла особой атмосферы фильма, я «ругала» актёрскую игру. Что-то неискренне, что-то переиграно и т.д. Но затем понимаешь, что не можешь представить иной актёрской игры для такой необычной работы. Здесь это даже не недостаток, а наоборот, важная деталь, благодаря которой зритель в полной мере может почувствовать некую таинственность, мистичность фильма. А роль полицейского, кстати говоря, играет тот же Владимир Потапов, который является и продюсером, и сценаристом, и режиссёром.

Монтаж и операторская работа. Тут ситуация почти такая же, как и с актёрской игрой. По стилю съёмки сначала кажется, что это какой-нибудь 2013 год, но никак не 2017, в котором вышел фильм. Из-за этого ненадолго формируется немного предвзятое отношение. Но с развитием сюжета осознаёшь, что это чуть ли не важнейшая деталь во всей цепочке. Она помогает передать особенную атмосферу и абсолютно точно подходит к сюжету. Без помпезных, красочных картинок, крутых переходов, но с особой стилистикой. Так, как нужно. Нетипичному сюжету нетипичная съёмка!

Этот фильм произвёл на меня чуть ли не сильнейшее впечатления из всех. Причём, во всех планах. Здесь есть много «пищи» для размышлений, режиссёрских находок и всего прочего. Его не нужно сравнивать с другими фильмами, потому что это нечто другое. Всё-таки, психологические триллеры это всегда что-то непредсказуемое, душещипательное, пробирающее до мурашек. Поэтому я искренне рекомендую посмотреть данную работу, быть может, она впечатлит вас не меньше, чем меня. И в этом случае возрастные ограничения (12+) лучше соблюдать, дети младше могут не только не понять, но и вынести для себя что-то неправильное. Смотрите, обдумывайте и выносите что-то новое для себя, приятного просмотра!