Люблю животных и общение с друзьями. Пытаюсь узнавать как можно больше полезных информацией.

16 апреля 2021 г.

КостяНика
2006, мелодрама

5 /5

Ника или Никандра?

Фильм «КостяНика. Время лета» заслуженно получил много наград. Режиссёр этого фильма Дмитрий Фёдоров. Снят фильм по повести писательницы Тамары Крюковой. Вышел фильм в 2006 году, но рассказывается в нём о событиях 90-х годов.

По жанру – это мелодрама с элементами фантастики, а может быть и сказки. Главные герои фильма – Костя и Ника. Но есть и ещё одна героиня – это «лесная» Ника. С самого начала не понятно – разыгралось ли это воображение Кости, или он действительно встретил в лесу девушку. Но эта встреча была необходима, потому что иначе он бы не познакомился с той, настоящей Никой. Эта лесная Ника несколько раз встречается с Костей, и даже даёт тревожный знак, когда настоящая Ника хочет порезать вены. Лесная Ника давит ягоды в руке, и сок стекает как кровь. В конце фильма трудно понять, кто же приходит на встречу с Костей на поляну. Но мне кажется, что лесная Ника и Никандра слились в один образ, т.е. Костя нашёл свою любовь и судьбу.

Костя – обычный парень, у которого всё нормально в жизни, но немного импульсивный. Ника – инвалид в коляске, нуждается в помощи других, от этого она раздражительна и озлоблена. У неё есть такая черта, как пренебрежение к людям и это сильно раздражает Костю. Поэтому, когда она разбивает банку с вареньем и не разрешает убрать Косте, Костя с ней ссорится. Костя достаточно упорный мальчик. Чтобы стать другом Ники, ему приходится преодолевать много препятствий: во-первых сам характер Ники, которая никого близко к себе не подпускает, во-вторых – противоборство Полины, которая ненавидит всё, что связано с Никой, в-третьих – отец Ники не принимает Костю, считая, что он плохо влияет на неё. И только последняя сцена, когда Ника встаёт на ноги, раскрывает глаза отца на дочь и на своё отношение к ней.

Есть в фильме и подлость, которая связана с поступками Верки. Из-за её лжи Ника дважды пытается покончить с собой. Верка пытается привлечь внимание Кости своей внешностью, а Ника ему нравится своей душой.

В фильме есть и любовь, и верность, и разлука, и суицид, и романтика, и сказки, а самое интересное, что концовку каждый понимает по-своему.

Рекомендую фильм подросткам и их родителям.