12 февраля 2022 г.

Мой папа не...

5 /5

Никто из нас не подарок

Фильм Александра Карпиловского «Мой папа не подарок» отличает много жанровых клише. Какого бы героя мы не взяли, или какой сюжетный ход – в его характере прослеживаются уже давно известные черты. Папа и мама главного героя в разводе – очень часто встречающаяся ситуация. Опять-таки они в дружбе, и новый муж мамы считает папу слегка идиотом. И тут опять знакомые ноты, потому что кажется, что это действительно так. С первых минут появления его на экране, кажется, что он чудак. Взволнованный тембр голоса, сумбурное поведение, неловкость действий, невнимание к мелочам и внешнему виду, и начинаешь думать, что он купил права в ближайшем метро. Главный герой, зацикленный на своём Макгаффине – компьютерных играх и предстоящей встрече «Косплее». Например, не слишком одарённые амбалы-охранники.

Сюжет набирает обороты, когда появляются новые персонажи – девочка Венера и ее разведенные родители. Тут тоже всё предсказуемо. Мама погружена в работу, у папы новая молодая и фигуристая жена. Всё это сплетается в клубок ситуаций, ведущих к неожиданным обстоятельством. Им противостоят антигерой со своими верными охранниками. И снова клише – антагонист слегка сумбурный, погрязший в долгах типичный комедийный злодей. А его охранники представляются не слишком одарёнными амбалами в стильных свитерах. Всё это в духе нового года, ожидания чуда и предвкушении чего-то необычного. По духу фильм напоминает зарубежные аналоги «На месте принцессы», «Рождественские хроники», «Подарок на Рождество» и другие. Эти избитые приёмы оказались годными для адаптации. В отличие от других русских новогодних комедий они не бросаются в глаза и не раздражают. В этом и особенность фильма. Всё смотрится гармонично.

Фильм заряжает позитивом с первых минут, чувствуется новогодняя атмосфера. Есть множество сюжетных линий на любой вкус. Для тех, кто любит развлекательные фильмы – здесь будет смеяться над многочисленными шутками, для тех кто фанат детских детективов – этот фильм содержит элемент преступлений и поимку злодея. Для тех, кто любит комедийные погони картина точно не оставит равнодушными, для фоловеров романтических историй в быту – фильм также готовит несколько сюрпризов. Да и в целом картина подойдёт для уютной семейной атмосферы новогоднего и не только новогоднего вечера. Александр Карпиловский, впрочем, подтвердил мою уверенность в том, что на его подростковые фильмы можно ходить не сомневаясь. И хотя преимущественно у этого режиссёра 50 с лишним взрослых разножанровых фильмов, вы, конечно, вспомните его трилогию «Частное пионерское». На фоне такой лёгкости подачи сюжета, тем не менее, подняты серьезные проблемы о подростковом максимализме, эгоизме и любви. Рекомендую к просмотру!