5 декабря 2022 г.

Асфальт...

5 /5

Однажды в СССР

C затмения всё и началось. Но что это? Новый этап жизни или её конец? Часто бывает, что ужасное происшествие оборачивается удачей прежде всего в личностном плане. Для главного героя «Солнца» этим случаем стало отбытие отца заграницу и его статус невозвращенца. На фестивале российского кино «Окно в Европу» этот фильм занял первое место за зрительские симпатии. Режиссёр картины Игорь Хотиненко подчёркивает, что это «представитель особого жанра духоподьёмного кино».

Затмение здесь показано, как и в душе, так и в поведении героя. Он то ли от безысходности, то ли от ярости, то ли из принципа бросает вызов в спорте своему противнику, перебарывает себя, заново перерисовывает на асфальте свою жизнь. У героя своё собственное асфальтовое солнце. Которое представляет раскрытие, возрождение. Одна из отличительных особенностей фильма его многогранность. атмосферная ретроэстетика 80-х, кадры на закате, одежда, интерьер квартир. Холодная война запада с консервативной политикой СССР. Молодёжное бунтарство наряду с жвачкой, незаконной музыкой, первые роликовые доски… и эти же дети ходят в школу, где отмеряют длину юбки и ругают за макияж. А смерть Брежнева воспринимается как всеобщее горе.

Не менее интересно наблюдать развивающиеся отношения Артёма и мамы. Отчаявшаяся родительница пытается найти новое личное счастье и разрывается между миллионом своих чувств. При этом пытаясь сохранить контакт с сыном. Который, потеряв мужской идеал в виде отца, реагирует на её нежности хамством и агрессией. Чувства подростка можно понять, все его чувства имеют оправдание. Выигрывая гонку на роликах, он перескакивает через важный этап свой жизни, будучи так близко к краю, он отворачивается на колёсах судьбы от пропасти. В финале он отпускает то, что должен был отпустить. Как он сам говорит «не знаю простил я тебя или нет, но я тебя понимаю», теперь у него есть его собственная жизнь. Приморский городок, роликовая доска, лучший друг, семья. Зачем ему запад, когда у него есть то, что он имеет…