5 февраля 2022 г.

Потапов, к доске!
2007, комедия

5 /5

Отличный детский фильм

«Потапов, к доске» – фильм режиссёра Александра Орлова. Сюжет состоит из небольших коротких историй, у которых есть начало, середина и конец и герои, которых кочуют из одной истории в другую. Они больше напоминают рассказы Виктора Драгунского о Мишке и Дениске или творчество Ирины Пивоваровой про Люську Синицину и похожи на большой киносборник рассказов советских авторов.

Юмор не делается акцентом фильма и не мешает ходу развития сюжета, нет острых углов, накала страстей – всё подано в лёгкой школьной форме. Запоминается картина также своеобразным «советским сеттингом» – правильностью детей, дружбой и моментами школьной жизни. И это не делает картину хуже, а даже лучше. Школьные перепалки, первая влюблённость, мальчишеское воображение гармонично вливаются в сюжет.

Единственный минус фильма, мне кажется, это его название. По моему мнению, оно не соответствует фильму, может быть «Школьные истории», были бы более подходящими. А вообще это здорово, что режиссёры берутся экранизировать современных авторов. Благодаря проекту «Кинорецензии от юных зрителей» я познакомилась уже с двумя экранизациями, снятыми по книгам Тамары Крюковой – «КостяНика» и «Потапов, к доске!» Автор пишет о детях и для детей. Она чётко понимает подростковый возраст, когда хочется влюбиться, попробовать себя в чём-то новом. Экранизировать книгу или рассказ намного сложнее, чем снимать свободный фильм со сценарием. Учитывать персонажей, героев, настроение книги. У Александра Орлова это определённо получилось.

Для меня ключевая линия в этом фильме – это линия любви. В конце концов, за неё, как за звенья цепи, цепляется всё остальное. Игра в экстрасенсов, реализация себя как художника и комичная история с маньяком… Сам фильм как будто создан для мечтателей-двоечников и авантюристов, как для детей, так и для взрослых. Последние обязательно вспомнят своё детство. Сравнить фильм можно со многими картинами – например, «Тихие троечники», «Денискины рассказы», классическими советскими детскими кинокомедиями. Такая, как это сейчас принято говорить, «олдскульная» техника. Заинтересовалась режиссером, хочу ещё посмотреть и другие фильмы.