14 августа 2021 г.

Когда я стан...
1979, мелодрама

5 /5

От Шекспира до Туманян

Проект подарил мне возможность узнать творчество Инны Туманян, одной из немногих советских режиссёров женщин. Хотя у Туманян не так много фильмов, они очень душевные и реалистичные. В фильме «Когда я стану великаном» всё посвящено теме любви и школьных взаимоотношений, дружбе, предательстве, общению с коллективом. А о подростковой любви писать и снимать всегда модно и актуально, вспомним хоты бы Шекспира с «Ромео и Джульета». Интересным было увидеть в главной роли Михаила Ефремова в моём возрасте. И хотя я не люблю встречать его в последних фильмах, но в фильме «Когда я стану великаном» мне очень нравится его герой. Петя Копейкин, с одной стороны, отчаянный хулиган, а, с другой – полный чувств влюблённый поэт. Мне такая противоречивость очень близка, я сама очень воспитанная хулиганка. В фильме я также отметила вставку – вступление в начале фильма, но далее никакого намёка на сказку не будет, а что будет – это неточный финал и лёгкая надежда, что у героя всё наконец-то хорошо. Хотелось бы отметить режиссуру, поскольку все линии сюжета и взаимоотношений героев очень гармонично вливаются в единую историю. Зрителю очень нетрудно воспринимать этот фильм, всё доступно и понятно. Это жизненная история, и поэтому становится близкой своему зрителю. Девочкам, которым хочется, чтобы им посвящали поэмы. И несмелым мальчикам, которые самые низкие ростом, но у них такая большая душа. Хороший фильм на все времена на вечную тему любви.