11 декабря 2021 г.

Раз, два — горе...
1988, мюзикл

2,5 /5

Очень странное кино

«Раз, два – горе не беда!» – детский сказочный фильм от киностудии Горького. И начинается он очень даже неплохо – много музыки, декорации и костюмы довольно красочные, сюжет способен заинтересовать ребёнка… И так было до определённого момента. Но то, что началось потом – наглядный пример того, как делать не надо. Возможно, во времена конкуренции советского кинематографа с зарубежным в фильм решили вставить всё, что только можно, лишь бы показать, на что они способны? Но не столь важна здесь причина, сколько следствие: фильм получился весьма странным и сумбурным.

Начало, как я уже упомянула, дарит зрителю надежду, что это будет обычная добрая сказка. Довольно распространённые персонажи, и сюжет я сочла предсказуемым… Но как же я ошибалась! В какой-то момент по постановке кадра и монтажу фильм напоминал скорее телеспектакль, потом вопросов начало возникать всё больше… Но сороковой минутой и последующими событиями уже ничто не сравнится. Это точно не ужастик, рассчитанный на юного зрителя? У меня эти сцены вызывают лишь недоумение, но целевую аудиторию фильма, вероятно, этот железный монстр потом навестит в ночных кошмарах.

В целом, о сюжете можно говорить ещё долго (увы, там есть о чём ещё можно высказаться), но во избежание спойлеров я перейду далее. Персонажи тоже те ещё странные личности. Взять, например, того же Фому (брата Ивана) – его поступки максимально нелогичны и непоследовательны! Он то показан хвастуном, то он отважный боец, то трусливый слабак, то он уже злодей, то снова добрый и жертвенный герой… И нет, это не его личностный рост и изменения, его поступки ничем не обоснованы!

В итоге фильм оказывается какой-то солянкой из всего, что только можно было в него вставить: затянутая сцена битвы, оставляющая желать лучшего любовная линия, колдовство, очень странный сбор живой воды со всего царства (притом о воде до этого не говорили ни слова), странные персонажи со странными поступками. Повествование в каких-то моментах в стихотворной форме, но не везде. Создатели впихнули туда всё, что только могли, и это определённо не было их лучшим решением.

Советую ли я посмотреть этот фильм? Нет, не советую. Есть много куда более интересных советских фильмов для детей, ну а этот… В семье не без урода. Но если других вариантов нет, или вам, как искушённому зрителю, уже всё надоело, то это чудо кинематографа – ваш вариант. Это странное зрелище хотя бы привнесёт разнообразия в ваш список просмотренного…