25 марта 2022 г.

Нормальный тол...

5 /5

Первое кино своего рода и один из лучших проектов прошлого года

Нечасто, друзья мои, я катаюсь со смеху по полу при просмотре фильма и судорожно хватаю воздух и пульт, чтобы поставить фильм на паузу. Сценаристам, режиссёру и актёрам фильма «Нормальный только я» моё почтение!

Фильм «Нормальный только я» особенный во многом. Во-первых, это первый фильм Антона Богданова, а также один из редких случаев, где режиссёр одновременно является главным актёром. Возможно, из-за этого образ директора лагеря Игоря очень понятный и естественный – себе объяснить идею легче, чем актёру.

Во-вторых, фильм особенный потому, что в нем снимаются многие простые люди, а не актёры. Дети в фильме – из уникального лагеря «Новый город «Дружный»», который стал прототипом для лагеря «Красный сокол» из фильма. Как и в «Красном соколе», в лагере «Новый город «Дружный» вместе живут как обычные дети, так и особенные с физической точки зрения.

В-третьих, фильм получил первое место на Международном кинофестивале Arctic Open, что многое говорит о качестве фильма: чтобы первый фильм режиссёра стал лучшим на Международном кинофестивале, все в съемочной группе должны работать на отлично. Возможно, это потому, что дети в фильме помнили, как они жили в лагере «Новый город «Дружный» и не старались быть другими людьми, а просто ещё раз проходили то, что они уже прошли в том лагере. Как ни странно, этот фильм (что редко для инклюзивного кино) очень и очень смешной, муза Комедии как бы выпрыгивает к нам через фильм из греческих мифов и ежесекундно щекочет нас.

Смешно, когда, после того, как показывают детей в лесу с туманом и страшными звуками, камера поворачивается и мы видим ворота лагеря в двух шагах; смешно, когда один из «хулиганов» рассказывает историю про голодного пацана, съевшего вместе с «чёрным-чёрным бургером» «чёрные-чёрные перчатки»; смешны вообще все сцены, где воспитатель «особенных детей» с разгону то падает в воду, то влетает в сугроб на лыжах.

Но нельзя почивать только лишь на комедийных щекотаниях и лаврах. Надо посмотреть на фильм поближе. Вот я недавно написал рецензию на фильм «Тайна». Там была хорошая идея: все дети особенные и достойны любви и понимания, но жалко, что там дети вышли как Кикимора, Баба Яга и Кощей (то есть злыми и жадными). Но зато мы можем взять эту идею и приложить к данному фильму. Я считаю, что здесь эта идея ещё больше подходит и показывает важность дружбы и взаимопомощи. Так что фильм отличный не только из-за наград, особенностей и актёров, а из-за идей и идеалов.