5 ноября 2021 г.

Страна хор...
2013, детский

3 /5

Почему изменилась только Саша?

Фильм «Страна хороших деточек» был снят в декабре 2013 года в жанре приключенческого кино Ольгой Каптур.

Главная героиня фильма – девочка Саша Петрова. По сюжету Саша всю жизнь плохо себя ведёт, и в новогоднюю ночь её шалости достигают точки кипения родителей, и семья просит себе хорошую девочку в новом году, а Саша отправляется в сказочный мир, в страну хороших деточек. Разумеется, всё это не устраивает её, и она собирается сбежать оттуда. Как оказалось, сбежать из страны, где у стен есть уши и глаза, а за тобой присматривают железные машины, не так-то просто. Но в этом ей непременно помогают её друзья – домашние питомцы кот Багет и пёс Балбес.

Что же происходит в стране хороших деточек? Дети все ходят в одинаковой одежде, у них нет имён, только номера, они едят полезную пищу, делают зарядку и постоянно что-то моют, убирают, чистят. Потом оказывается, что у них стёрта память, но и это ещё не всё. Они достаточно грубы, жестоки, могут предать и заложить другого, они не умеют дружить, любить, чувствовать. Они не учатся и не думают, делают только то, что им сказали. Так в чём же здесь страна хороших деточек хороша? А может суть в том, что сюда собирают плохих детей не на перевоспитание, а наоборот, для того чтобы создать другую страну – страну послушных дураков? Тогда появление Саши было ошибкой Полпреда (девочка умна, её шалости не со зла, а от скуки, она любит свою семью), за которую он и поплатился?

Со временем перспектива иметь послушную дочку (и внучку) всё меньше привлекает семью Петровых. Возможно, они даже подумывают вернуть всё на свои места, но ничего поделать уже нельзя. Вот таков сюжет.

Фильм выглядит очень ярко, но предназначен он всё-таки для маленьких зрителей. Интересная находка – это роботы из часовых механизмов, которые меняют вид, форму, свойства, как только захотят.

В фильме не хватило юмора. Если и были шутки, то очень примитивные, – я уверен, – дети бы не стали над ними смеяться. Актёрская игра была очень сухой и не отрепетированной. И хотя среди актёрского состава были очень известные люди, особой роли это не сыграло.

Для детей фильм интересен ещё за счёт волшебных перевоплощений: кота в человека, разговора животных между собой, видоизменения железных стражей. Всё это для зрителей старше 10 лет становится уже скучным. Мораль, если она и была, то звучала примерно так: «Ведите себя хорошо, детишки и будьте послушными, а не то попадёте на перевоспитание в страну хороших деточек».

Кстати, в конце фильма девочка Саша всё же меняется и это не может не радовать, но вот возникает вопрос: меняются ли родственники, пожелавшие себе другую девочку, потому что они снова желают себе того же, что и вначале фильма.