28 января 2021 г.

МАРУСЯ ФОРЕVА!
2020, комедия

4,5 /5

Почему опять FOREVER?

Который раз задаюсь вопросом почему кинематографисты придумывают для своих фильмов названия, похожие на другие фильмы, хотя сюжет может быть совершенно не связан с одноименным фильмом. «Маруся Forever» напоминает картину о сложных 90-х «Лиля4ever». Первый фильм – это легкая детская семейная комедия без намёка на глубокие эмоции. В то время как второй фильм – это серьёзная подростковая драма.

Во многих моментах «Маруси» чувствуется наивность и слащавость. Акцент на однотипные американские фильмы чувствуется с первых нот. К мужчине, занятым обустройством своей личной жизни или карьеры, внезапно наведывается ребёнок, который оказывается его сыном или дочкой. Линия трагически погибшей мамы, сближение героев, переоценка ценностей и обязательное появление новой второй половины, появившейся из-за ребёнка.

В картине «Маруся» вы сразу отметите несколько минусов – чрезмерная слащавость, которая проявляется в поведении и диалогах героев – друзей отца Маруси, их супердружелюбием к чужой девочке. Но самый большой минус в том, что по сюжету девочка вообще не вспоминает о погибшей маме, хотя её не стало 9 дней назад. Она совсем не похожа на убитую горем единственную дочь, ищущую поддержки у папы. Не хватало сцен тоски, слёз, рассматривания фотографий, душевных диалогов, воспоминаний о маме между папой и дочкой. Этих моментов не должно быть много, но они должны быть, если это детский фильм, который тоже должен учить ребёнка бороться с такими ситуациями, научиться переживать горе и сопереживать главному герою. Но в фильме кажется, как будто мамы нет уже очень долгое время и для Маруси это уже забытые эмоции. Вспомните как гналась за мамой главная героиня Лиля в фильме Лиля4ever. Переживаний было очень много и это было очень правдиво, поэтому фильм хотелось смотреть.

Главная роль в «Марусе» принадлежит дебютантке – Софии Петровой, которая очень хорошо справилась со своей ролью. Фильм получился лёгкий и развлекательный. Но после его просмотра вы не будете держать его долго в памяти. София Петрова, исполнительница главной роли, вливается в своей образ тихой маленькой девочки, но мне не хватило сцен переживаний. Образ Маруси немного идеализирован, девочка без капризов и лишних вопросов и проблем, которая исполняет все приказания. В этом образе и возрасте, если вы не киноман, Софию Петрову легко можете перепутать с Мартой Кесслер, такие же жесты, образ и глаза. Фильм можно посмотреть с удовольствием, но вряд ли вы будете ещё когда-нибудь его пересматривать.