22 апреля 2022 г.

Осторожно, дети!
2020, комедия

4,5 /5

Прямолинейная работа

Девочка Настя переживает тяжёлый период в своей жизни: родители хотят разводиться, не обращают на неё внимания, а младшего брата хоть хлебом не корми, дай нажаловаться на сестру или навредничать. Но и Настя – не подарок. Она кричит на брата и задаётся вопросом «Зачем его родили?». Девочка готова пойти на всё, лишь бы вернуть гармонию в семье. А тут родители как раз решили отправить детей в деревню в бабушке, и так уж получилось, что дети поехали одни на автобусе. Девочка вспоминает фразу «Трудности сближают» и преднамеренно выходит с братом из автобуса не на их остановке. Их ждут очень опасные приключения. Сработает ли план Насти?

Название «Осторожно, дети», что интересно, можно трактовать по-разному. Первая версия – это предупреждение о детях, как о созданиях опасных. Вторая же – как обращение к детям, предупреждающее об опасных родителях. Как одна, так и другая версия трактовки подходят к фильму.

Одна режиссёрская находка мне уж очень понравилась. В начале нам мельком показывают, как Настя видит объявление о пропавшем дедушке. В конце же она проходит мимо больничного кабинета, в котором видит этого самого дедушку, забывшего своё имя и место жительства. А запомнившая это Настя помогает ему вспомнить обо всём. Так домой вернулись не только основные герои.

Актёрская игра на вполне хорошем уровне. Может, некоторые моменты выглядят «натянуто», но на восприятие не сильно влияют. Операторская работа также оставляет хорошее впечатление.

Фильм, безусловно, стоит потраченного времени и оставляет приятный осадок. Показывать, думаю, можно детям даже с 6-ти лет. Но лично мне не хватило каких-то скрытых смыслов и деталей. Очень подойдёт для просмотра с семьёй, ибо как дети, так и родители вынесут что-то для себя.