14 мая 2021 г.

Конёк-Горбунок
2021, фэнтези

4 /5

Сказка на один просмотр

Вышедший на большой экран в этом, 2021 году, фильм режиссёра Олега Погодина «Конёк-Горбунок» столкнулся с довольно противоречивыми оценками зрителей: кто-то счёл работу захватывающей, доброй и в целом очень хорошей, кто-то отозвался менее лестно. Мне тоже сложно высказаться хвалебно или с резкой критикой, потому что фильм прошёл словно мимо меня и не оставил сильных впечатлений. Но обо всём по порядку.

Декорации и костюмы – то, чем фильм может похвастаться. Выглядит всё довольно красочно, насыщенно, привлекает внимание. Отлично способствуя погружению зрителя в атмосферу, они позволяют почувствовать себя участником событий. Локации выглядели контрастно – яркие ярмарочные улицы, пестрящие лавками с различными товарами и горожанами в красивых одеждах, так и веющие теплом, и тут же – заснеженная локация и пустой, в бело-голубых тонах, дворец, от вида которого по спине уже бежит холодок.

Ещё одним большим плюсом фильма являются рисованные вставки во время рассказов Конька. Они были выполнены в старорусском стиле, который сейчас встретишь нечасто. Их было немного и появлялись они всего пару раз, но привлекли моё внимание. Эти фрагменты, несомненно, добавили фильму сказочности и в целом оказались довольно приятным бонусом.

Персонаж Антона Шагина, Иван, является шаблонным третьим братом, Иваном-дураком, так часто фигурирующим в народных сказках. Но если обычно эти бесчисленные Иваны оказываются находчивыми и проворными, а от дурака у них одно лишь прозвище, то, увы, в этот раз Иван действительно оказался не самым умным парнем. Но ему удалось компенсировать это наличием других положительных качеств.

Необычным и смелым шагом со стороны создателей было необычное переосмысление царь-девицы. Меняются времена, меняются идеалы. И если в давние времена ценилась покладистость и покорность, то царь-девица в исполнении Паулины Андреевой – девушка с характером, а не простое «украшение» и «дополнение» к мужу.

Коснулись изменения и самой манеры повествования – вместо стихотворной формы перешли к прозаическому повествованию, что немного упростило восприятие. О самом сюжете много писать не буду, дабы не спойлерить, упомяну лишь, что все препятствия, с которыми столкнулся герой, решились словно сами по себе, и фильм показался мне немного скучным.

Одним из жанров фильма указана комедия, и шутки действительно проскальзывали, но юмор был очень плоским и способным рассмешить разве что совсем маленького ребёнка. Ещё один нюанс – отсутствие какой-то выраженной морали, поучительности. Если присмотреться, можно разглядеть тему крепкой дружбы, готовности пожертвовать собой ради близкого человека, и на этом, к сожалению, всё.

Если рассматривать работу в целом, моя позиция довольно нейтральна. Показала бы я этот фильм своему младшему брату? Да, неплохая детская сказка. Думаю, детям помладше меня, понравится. И всё же, больше, чем один раз я бы не стала его включать. Нет в фильме чего-то такого, что бы заставляло долго рассуждать о нём, пересматривать и потом вновь возвращаться к нему… Посмотреть один раз – почему бы и нет. Но не более.