Анна Брюханова

18 лет, город Барнаул, Алтайский край

Я тот человек, который никогда не стоит на месте, идя к своей цели с гордо поднятой головой. Мне кажется, что жизнь людям дана для того, чтобы саморазвиваться и творить. Это даёт возможность наслаждаться каждым моментом, оставляя в своей памяти лишь положительные моменты. Именно поэтому я с каждым днем познаю что-то новое и стремлюсь этим поделиться с другими. Опыт однажды может повториться дважды, поэтому, я считаю, с людьми нужно взаимодействовать в любом плане, чтобы вместе становиться чуточку лучше.

24 июня 2021 г.

Старик Хоттабыч
1956, фэнтези

5 /5

Случайности не случайны

Юный пионер, ныряя в речку, не подозревал, что тем же вечером освободит от тысячелетнего заточения необычного человека. Жизнь парнишки резко меняется, а вместе с ней и он сам. Но что произошло? Как так получилось, что лучший друг героя оказался в Индии? Получить все ответы можно лишь, просмотрев фильм «Старик Хоттабыч», носящий поучительный характер с нотками комедии.

Фильм Геннадия Казанского не утерял свою актуальность спустя годы. Наоборот, приобрёл ценность. Кинематограф того времени тонко провел линию между прошлым и будущим: те дети такие же как и сегодня, поэтому и их желания неизменны. Волька не по своим годам любопытен. Именно эта черта характера знакомит его с Гассан Абдурахман ибн Хоттабом, чей образ сильно отличается от советского времени. Возникает дружба между, казалось бы, совершенно не похожими друг на друга людьми. Оба героя удивляются самобытному миру: Хоттабыч благам и быту людского народа, а Волька чудесам, которые мог делать старик. Работа режиссера вызывает по-детски искреннюю улыбку. Не смотря на то, что спецэффекты 1956 года значительно отличаются от современных, это не делает кинокартину хуже. Благодаря этому у фильма есть уникальная особенность, изюминка, воплотить которую в таком же виде уже невозможно.

Самые первые сцены несут поучительную историю. Пионер, вопреки тому, что он может пожелать все, что угодно, остаётся верным своим принципам. Именно это основная концепция фильма: в любой ситуации следует придерживаться нравственный ориентирам. Но здесь история не только про исполнения желаний, но и про дружбу и взаимопонимание старого поколения и молодого. Это хорошо выходит у Вольки и Хоттабыча. Они учат друг друга, волшебник навыкам самообладания, а мальчик — современной жизни.

У фильма много посылов, которые стоит запомнить каждому, в том числе, и совсем юным зрителям. Во-первых, важно ценить дружбу. Дружба немыслима без искренности и бескорыстия. Об этом же говорит народная мудрость: «Дружбу не купишь!». Друг – это тот, кому всегда можно довериться, тот, который будет всегда рядом. Именно по этой причине Волька, не смотря ни на что, совершает увлекательный вместе с Хоттабычем полёт в Индию на волшебном ковре-самолёте ради верного друга Жени. Во-вторых, радоваться мелочам. Радуясь мелочам, притягивается больше хорошего и позитивного. А уже из-за этого мы становимся добрее и счастливее. Пример тому сам Хоттабыч, для счастья которого нужен был лишь светильник.

В-третьих, нельзя обижать и оскорблять ближних. Через некоторое время негативные эмоции, испытанные ими, вернутся к вам. Здесь работает правило бумеранга: все плохое обернется плохим, хорошее – лучшим. Хорошим примером, доказывающий этот факт, стал Пилюлькин, чьи слова в итоге стали лаем собаки.

Хорошо прописанный образ героев, игра актёров заставляют поверить в реальность происходящего, а задумка удивляет своей неординарностью. Фильм «Старик Хоттабыч» именно о чудесах, волшебстве, но и ещё о дружбе и взаимопонимании между поколениями. Кинокартина Геннадия Казанского на все времена, она будет  интересна как взрослым, так и детям. Поэтому оценить его можно по максимальному баллу, то есть 5/5.