11 марта 2022 г.

Тайна
2020, семейный

3 /5

Таинственная каша из отвратительных идей

Какой у нас сегодня фильм? – «Тайна». И название даже неплохое. Жаль, что тайны здесь не очень интересные и даже не таинственные. Режиссёры Мария Можар и Артём Аксененко очень меня расстроили. Сюжет сухой, как выжатая мочалка, провёрнутая через мясорубку и брошенная в пустыню сушиться веками. Сколько раз я вижу сюжет, где богатые занимают место бедных, а те – наоборот. С времён древних сказок мы видели это, видим это в отличных фильмах (то есть в первых фильмах с этим сюжетом и хорошими режиссёрами), а теперь, как получается, и в долгожданных, но неинтересных новогодних фильмах. Жалко, конечно, хорошую идею, но что поделать. Даже юмор и комедийные сцены меня не радуют, что редко бывает. Но что ж, коротко о хороших сторонах фильма.

Хороша, например, главная мысль – все дети хороши по-своему, и все они достойны хорошего дома и доброты. Только показана она, как Вы, наверное, уже догадались… та-да – ба-бум – плохо. Нам показаны кровожадные дети, готовые на всё, чтобы получить не только доброту и понимание… но и самое высокое место, доступное им. Мы видим ложные обещания, насмешку над слабыми и коварства, достойные Дарта Вейдера. Все дети (но особенно девочки) злые и вредные. Каждые пять минут я болел то за одну, то за другую из-за грубостей, которыми они бросали кому ни попадя. Это не добрые, бедные дети, которым холодно и голодно. Это тёмные силы ситхов из звёздных войн. А это, если честно, не очень помогает развить идею того, что все дети хороши по-своему, и все они достойны хорошего дома и доброты.

Так вот мои финальные мысли: фильм не очень, логики нет и смотреть его не стоит, если вам весело. А так не самая плохая мысль «богатые занимают место бедных, а те – наоборот».