30 июля 2022 г.

Презид...
1999, комедия

4,8 /5

«Там в шкафу лежат пустые бутылки, их можно сдать…»

1987 год, Новый год. В московский роддом привозят пациентку, у которой из-за аварии начались преждевременные роды. А сопровождает её некий генерал, угрожающий акушеру пистолетом, в случае чего. Этот случай случается – ребёнок рождается мёртвым, но сказать-то об этом нельзя! А тут как раз лежит женщина, у которой родились 2 девочки. И врачи решают воспользоваться этим…

…1999 год, Новый год. У двух Маш складываются абсолютно разные жизни. Первая – внучка Президента (бывшего генерала), родители которой уезжают во Францию на Новый год и оставляют её у любимого дедушки. Она не знает жизни в недостатке, зато знает конституцию, разные умные слова и всё, что нужно знать девочке её статуса. Вторая же – дочка художницы Татьяны, картины которой не продаются, а на хлеб, которого у них в доме часто нет, она зарабатывает, работая в магазине одежды. Девочка не знает конституции или заумных слов, но она знает, что такое жизнь во всех её проявлениях. Собирать стеклотару и продавать газеты на улице для неё обычная рутина. Но однажды у неё в руках оказывается пригласительный билет на новогоднюю ёлку в Кремле! И, какое совпадение, другая Маша тоже идёт туда! Судьбы девочек переплетаются совершенно необычным образом! Да так, что внучка Президента познаёт жизнь в бедной семье Татьяны, а другая Маша недолго наслаждается жизнью в роскоши!

Заявленный жанр фильма – комедия, но пустить слезу, как от самой трогательной мелодрамы, тут тоже можно… Как, например, от фразы Маши Президенту: «Там в шкафу лежат пустые бутылки, их можно сдать…». Помимо отменного юмора, здесь присутствуют очень сложные и даже философские темы. Война, отношения между властью и народом, трудное положения людей в не менее трудное время. С этой точки зрения фильм даже можно назвать немного документальным, ибо описанное там трудное для народа время и вправду таковым являлось…

Режиссура понравилась, хоть и есть некая недосказанность, из-за которой я и снизила оценку. Поразило и то, что сюжет, несмотря на нереальность описанной в нём ситуации, выглядит очень реально и не наигранно. Здесь нет помпезного, наигранного финала, неправдоподобных диалогов, сюжетных поворотов и прочего. Во всё верится.

Ох, сейчас чуть ли не о самом главном достоинстве этого фильма – актёрской игре. Давно мне не доводилось видеть настолько цепляющей актёрской игры ребёнка. Как одну, так и другую Машу здесь играет Надежда Михалкова. Мало того, что она играет разных по характеру персонажей, так ещё и делает это превосходно! Другие актёры также замечательно играли, но Надежду Михалкову прямо хочется выделить! Высший пилотаж!

Операторская работа, монтаж и прочие технические моменты не вызывают никаких нареканий. Для 1999 года – более чем хорошо!

Фильм очень цепляет! Хочется пересматривать не только из-за комедийной составляющей, но и из-за важных тем. Здесь огромное количество фраз, над которыми можно и нужно задуматься (советую выписывать их куда-нибудь, чтобы не забыть). Актёрская игра, операторская работа, режиссура – в этой работе всё заслуживает отдельной похвалы! Насчёт возрастной категории думайте сами, если понимаете, что ребёнок поймёт тонкости – включайте. И даже если нет – всё равно включайте, сюжет точно затянет всех, от мала до велика! Приятного просмотра!