4 декабря 2021 г.

Мой папа Бары...
2011, драма

5 /5

Танцевать или не танцевать – вот в чём вопрос?

Фильм более чем оправдал все мои ожидания. Фильм о событиях конца 80-х годов, время перемен и мечта о большом балете одного обычного мальчика. История о танцах и мечте, которая становится смыслом жизни танцоров. В этом фильме очень много сюжетных линий – подростковая любовь, недостижимая мечта, балет, детские фантазии, линия взросления героя, расставание с миром грёз и принятие реальности. Фильм запоминается простотой и лёгкостью подачи. Для меня новой информацией в этом фильме была судьба Барышникова. Построение и динамичное развитие сюжета – это тоже хочется отметить. Сюжет не стоит на месте, он постоянно развивается. Режиссёры фильма Дмитрий Поволоцкий и Марк Другой нашли на роль Бори Фишкина идеального актёра. Им стал Дмитрий Выскубенко. Он снялся в фильме ещё мальчиком, а сейчас он артист балета и обладатель множества премий и наград. Мне кажется – он идеальный актёр для этой роли.

Фильм персонально для меня был интересен прежде всего тем, что показал мне время, в котором я не жила. И своё мнение я составляю об этой части истории России по фильмам и книгам. В то время люди жили в одинаковых квартирах, носили одинаковую одежду, а мечтали быть разными. Испытываешь чувство непонимания и неприязни, когда видишь, что одно, казалось бы, несерьёзное неповиновение, как, например, общение и мелкая торговля сувенирами с иностранцами, может сломать всю судьбу человека.

Фильм душевный. Хочу отметить самые трогательные моменты – предательство Кати, когда она сдаёт главного героя, история мальчика с бананами в кабинете директрисы, когда без боя сдаётся и оставляет Борю в интернате, вечеринки у мамы, сцены предательств (а их было много) и финальная сцена с экзаменом в балетной школе. Сам сюжет и его героев очень легко понять. Фильм может подойти как для поверхностного развлекательного просмотра, так и для более глубокого. Дополняют также картину комичные моменты, взаимоотношения персонажей, перемены и комплексы главного героя. Он подойдет для совершенно любого возраста, особенно рекомендую подросткам и к семейному просмотру.

Смысл фильма в том, что в детстве мы часто мечтаем о великом, сказочном, верим, что все наши мечты сбудутся. Во взрослой жизни они могут не осуществиться, и мы не становимся от этого хуже. Но мы всё равно можем быть счастливыми и удачливыми людьми. И, наверное, каждый родитель, посмотрев эту картину, вспомнит своё детство.