Но улыбаться, смотря фильм Инны Туманян «Когда я стану великаном» (1978 г.), сложно. Совсем не смешно.
Перед нами типичная ситуация – мальчик влюбляется в девочку. Девочка рослая и видная, мальчик ещё не вырос. Это не мешает им дружить с детства, а мальчику влюбиться. К восьмому классу в Машу Горошкину (актриса Наталья Сеземан) влюблён не только Петя Копейкин (актёр Михаил Ефремов), но и рослый Федя Ласточкин (играет Андрей Васильев). Школьный любовный треугольник превращается в квадрат, когда Маша влюбляется в новенького мальчика, девятиклассника Колю Кристаллова (роль Алексея Дмитриева).
В принципе, ничего необычного. Но чем дальше я смотрела, тем больше у меня было вопросов.
Обычный среднестатистический восьмиклассник (сейчас бы это был девятиклассник) знает наизусть стихи таких поэтов, которые по школьной программе пока не изучались. Ладно, допустим. Почитал сам. Но в квартире Пети, где идёт ремонт на протяжении всего фильма, не видно ни одной книги. Первая книга появилась только в квартире учительницы, за 12 минут до конца картины. Кстати, мальчик удивился их количеству.
Как хулиган Копейкин стал начитанным? И наоборот. Как начитанный мальчик стал хулиганом? Кто воспитал в хулигане и драчуне (так его характеризует директор школы в начале фильма) любовь к книге, поэзии и театру? Это не понятно. Родители? О них Петя говорит, но их нет в кадре! Эти вечно занятые мама и бабушка даже не показаны. Может, мудрый учитель? Блестяще сыграла учительницу английского языка актриса Лия Ахеджакова. Действительно, Пете жаль эту наивную, добрую и одинокую учительницу. Она читает стихи на английском, призывает всех «keep smiling» несмотря ни на что, всех любит и прощает. Но влияние её на мальчика в фильме как-то невнятно. В общем, делаем очередное допущение в фильме.
Итак, ещё раз. В одном южном городе живет начитанный и благородный хулиган Петя, сочиняет стихи, сражается с… С чем или кем сражается Петя? Чем он возмущён? Неправдой? Выскочкой Федей? А почему Федя выскочка? Что так претит Копейкину? С чем он борется?
Проходит полчаса фильма – так и не понятно, против чего протестует этот Петя. Протест на пустом месте. А может, это комплекс человека маленького роста?
Давайте пересмотрим кадры фильма, где весь класс сидит на уроке. Юноши и девушки. Среди них невысокий и худой мальчик. Слишком наглядна разница в росте и комплекции с одноклассниками. Такие люди часто озлобленные. Он пока не вырос. Зависть, закомплексованность, неуверенность в себе, робость первых чувств к девочке, отсюда хулиганские выходки. Ведь надо чем-то себя показать.
Еще одна странность. Мальчик все время ест. Откусывает хлеб, огурец, снова хлеб…. Всё время жует. Это что? Не было тогда голода, а на протяжении фильма на этом делается акцент. В конце концов, неприятно смотреть на постоянно жующего человека.
Фильм требует новых и новых допущений, как игра.
Слишком наигранным и пафосным показался школьный спектакль в начале фильма. Школьная самодеятельность проще, честнее и непрофессиональнее.
Ловко, как обезьяна, Петя убегает от грузчика Торопышкина из соседнего магазина. Какова вероятность этой шалости и дразнилки, если это магазин во дворе дома, где живет Копейкин? Грузчики в любой момент могут поймать шутника и показать ему, где раки зимуют, или просто пожаловаться его родителям.
Учительница соглашается залезть под потолок и читать оттуда детям стихи. Её называют любимой учительницей, а урок срывают.
Джульетту Ашотовну приглашают на день рождения Маши прямо в этот вечер. Так можно? Это у учителя нет своих дел и планов? Снова нестыковка.
Мальчик читает стихи. Девочке. Одноклассникам. Даже щедро делится ими со счастливым соперником Колей Кристалловым. Если авторы фильма хотят нам показать обычного мальчика, то это уже делает Петю необычным. Если Петя необычен, почему этого никто не замечает? Ни учителя, ни Маша, ни родители, так и не появившиеся на экране.
Может показаться, что я придираюсь. Но эти и другие вопросы нельзя себе не задать. В общем, время этого фильма давно прошло.
А вот учительницу жаль! Одинокая, ранимая, интеллигентная и такая несовременная, призывающая «keep smiling», хотя на душе кошки скребут.