Доживем до понедельника

1968, мелодрама, драма

Режиссер: Станислав Ростоцкий

4,6/5

Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.

Доживем до понедельника

1968, мелодрама, драма

Режиссер: Станислав Ростоцкий

4,6/5

Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.

 

Анастасия Геращенко

Не обижайте друг друга

Оценка 3/5

Посмотрела фильм «Доживём до понедельника» режиссёра Станислава Ростоцкого. Фильм немного странный. Ученики 9-го класса выглядят старше своей учительницы. Учительница английского языка хочет понравиться детям и своему бывшему учителю одновременно, но у неё ничего не получается. Учитель истории на всех кричит и обижает, он считает себя лучше всех. В 9 классе ученики что хотят, то и делают…

Читать рецензию полностью
Мохамед Махмуд Ахмед

Прежде всего отношения!

Оценка 4/5

Фильм «Доживём до понедельника» поднимает много важных социальных проблем: отношения между старшим и новым поколениями учителей, отношения одноклассников. И самое важное, по-моему, это конечно отношения учеников и учителей.

Читать рецензию полностью
Юлия Липина

Счастье наступит в понедельник

Оценка 4,5/5

В фильме «Доживём до понедельника», сценарий которого создал Георгий Полонский, описывается 3 дня из жизни учителей обычной советской школы. В образовательное учреждение пришла преподавать английский язык выпускница Наташа (роль сыграла актриса Ирина Печерникова), влюблённая в учителя истории Илью Семёновича (роль сыграл актёр Вячеслав Тихонов), который преподавал в 9Б классах. Историк одинок и живёт со своей матерью. В силу своего характера ему несложно обидеть человека без повода. В Илье Семёновиче зреет внутренний конфликт – нарастающее ощущение возраста и понимание несовершенства мира, неблагодарность учеников и невозможность ответить на чувства молодой коллеги Натальи Сергеевны, – из-за всего этого он страдает.

Читать рецензию полностью
Ирина Зарочинцева

Тире между двумя датами

Оценка 5/5

В рамках проекта «Кинорецензии от юных зрителей» я посмотрела уже более 15 фильмов. И среди них мне больше всего понравился неприметный, на первый взгляд, советский фильм с названием «Доживём до понедельника», которое заставляет теряться в догадках, о чём же он. Как выяснилось, это драма о школе режиссёра Станислава Ростоцкого, причём весьма известная и любимая зрителями. Теперь любителей этой картины, снятой более полувека назад, стало на одного больше. И вот почему…

Читать рецензию полностью
Виктория Федореева

Фильм не для попкорна

Оценка 5/5

«Доживём до понедельника» лирическая и трогательная картина. Но я думаю, что если показать её многим моим сверстникам, то фильм бы не оценили и не поняли. Дело в том, что наше поколение привыкло к развлекательным фильмам или фильмам без глубоких размышлений – есть герои, яркие проблемы и финал. Такие фильмы хороши для того, чтобы смотреть их под хруст попкорна в кинозале. «Доживём до понедельника» фильм другого плана. Сразу отмечаешь поведение в школе – дети в советское время стремились дружить, создавать коллектив, уважать друг друга, взрослых и учителей.

Читать рецензию полностью
Серафим Волокушин

В поисках счастья

Оценка 5/5

Наверное, этот фильм многих вдохновил выбрать профессию учителя. Это не моя мечта, но фильм смотрел с большим интересом.

Сюжет фильма можно сравнить с теоремой под названием «счастье – это когда тебя понимают», которую требуется доказать. Школьная жизнь во всём её многообразии, с её радостями и конфликтами, является наиболее благодатным материалом для этого. Главные герои фильма формулируют, ищут, надеются найти своё счастье, или страдают, упустив, не достигнув его.

Читать рецензию полностью
Алиса Скобелина

«Счастье – это когда тебя понимают»

Оценка 5/5

Романтичный, сложный, во многом драматичный сюжет фильма Станислава Ростоцкого захватывает с первых мгновений, и создаётся ощущение, что сам фильм по-настоящему тебя «понимает». Пускай этой картине уже много лет, она наполнена таким глубоким смыслом, раскрывающимся в простых вещах, что устареет очень-очень не скоро.

Фильм повествует всего о трёx школьныx денькаx, но за это короткое время герои успевают влюбить в себя зрителей.

Читать рецензию полностью
Мария Петровец

Счастье – это когда тебя понимают…

Оценка 5/5

«Доживём до понедельника» – интригующее название, не правда ли? В голову сразу приходят мысли о каком-то ужастике, но нет. «Доживём до понедельника» – это фильм про школу, учителей и конечно же учеников.

Молодая учительница Наталья приходит преподавать в школу, в которой она когда-то училась, но у девушки возникают небольшие трудности с 9 классом, сможет ли она найти общий язык с ними и не ударить в грязь лицом перед своим бывшим учителем Мельниковым? Всё это и много других интересных моментов вы узнаете при просмотре фильма.

Читать рецензию полностью
Дарья Глазырева

Когда тебя понимают

Оценка 5/5

Что такое счастье? Чёткого ответа на этот вопрос многие не смогут дать. Так и в фильме «Доживём до понедельника». Ученики 9 «В» класса пишут сочинение на тему «Моё представление о счастье». У каждого своя точка зрения на этот счёт: кто-то хочет стать счастливой матерью и женой, а другой точно знает, что счастье – это когда тебя понимают.

Советская мелодрама Станислава Ростоцкого о школьных буднях, о ребятах, в которых мы можем найти себя, об учителях, справедливых и не очень, понимающих и честных. Но главное – фильм о любви. О любви к профессии. О чувствах взрослых людей и о первой школьной привязанности.  

Читать рецензию полностью