19 октября 2022 г.

Мой папа — вождь
2022, семейный

3 /5

Антипапа

Весной 2021 года в Москве начались сьёмки фильма «Мой папа вождь». Режиссёр картины Егор Кончаловский уже успел прославиться на большом экране с картинами, далёкими от семейного жанра. Один из его первых фильмов «Антикиллер» и «Антикиллер 2 Антитеррор» пришлись по вкусу русскоязычному зрителю. За ними следовали другие работы «Побег», «Консервы», «Возвращение в А», «на Луне».

Как признавался сам режиссёр, работа над фильмом «Мой папа – вождь» было для него чрезвычайно новым опытом. Но режиссёром картины мог стать другой человек – Кирилл Плетнев. Стоит сказать пару слов и об этом деятеле кино. С 2000-х годов он был востребован и часто снимался. Дебютом в качестве режиссёра стала короткометражка «6:23» Кстати, эта картина была отмечена жюри 33 международного фестиваля ВГИКа. Но вернёмся к нашему творцу.

Егор Андреевич родился в Москве в 1966 году в творческой семье режиссёра Андрея Михалкова и актрисы Натальи Аринбасаровой. Однако потом семья распалась, у отца появилась новая возлюбленная – Вивиан Годе. Вместе с ней он уехал во Францию. Возможно, поэтому герой фильма Вова повторил эмоции самого режиссёра в детстве. Образование у будущего режиссёра было отменное. Он обучался в Оксфорде и в Кенсингтонском бизнес-колледже в Лондоне, прошёл длинный путь в киноиндустрии. Начинал как ассистент режиссёра (правда у отца), был режиссёром многих рекламных роликов, затем защищал в Кембридже диплом магистра «Истории искусств», был худруком агентства «Prospect Advertising». Режиссёрскую кинокарьеру начал с «Затворника», продолжил звёздным «Антикиллером». Дальше пошли вышеперечисленные фильмы. А в 2021 году этот человек берётся за жанр детских фильмов.

Давайте обсудим его новую работу и оценим соответствует ли она жанру семейной комедии. Сборы у фильма были действительно неплохие. Бюджет «Вождя» составляет 90 млн. рублей. А кассовые сборы 2 млн 263 тыс. долларов. Получается современным подростками и их родителям нравятся фильмы подобного жанра, и они готовы с охотой посещать такие низкопробные фильмы. Фильм получился по-настоящему диким. Сюжетная линия – это излюбленная сценаристами мораль о ценности семьи. Но преподносится эта тема пафосно-глупо, доводится до совершенного абсурда. Изрядную часть фильма занимают наигранные диалоги, похожие на телесериалы, идущие по «Домашнему». В итоге фильм заканчивается полным хэппи эндом. И даже мистеру злодею даётся второй шанс – на семейное счастье с бывшей женой. Кстати, о своём сыне он вообще ни разу не осведомился. И это странно для фильма, ведь фильм должен быть лучше, чем в жизни, добрее и внимательнее и рассказать детям и взрослым о том, какой должна быть семья.

Всё в этой картины сведено к минимальным обсуждениям после просмотра. Более чем странно поведение вождя, который показан не одичавшим человеком, а как будто умственно отсталым. Фильм однодневка, если вы даже досмотрите его до конца, то вскоре забудете. После него не остаётся красочных эмоций и посмеяться на протяжении всего фильма у вас не получится тоже. Плакать и сочувствовать героям у вас также не возникнет никакого желания. Смотреть эту картину можно практически без эмоций. Из плюсов фильма это милые анимированные «облачка» с флэшбэками и мыслями героев.

Из сильных минусов – это пошлые сцены, которые совсем не созданы для просмотра с детьми. Дмитрия Нагиева – исполнителя главной роли отца – считают одним из самых харизматичных актёров современного русского кино. Возможно, Дмитрий хотел слишком хорошо сыграть свою роль и вжился в неё с излишком. Но «папа» выглядит слишком странным даже для прожившего долго на острове. Кассовые сборы, это, конечно, интересная деталь, но не поддавайтесь влиянию, смотрите фильмы которые действительно будут проникать вам в сердца!