4 июня 2021 г.

Большой
2016, драма

5 /5

Без права на ошибку

Розовые пуанты, воздушная пачка, сверкающий наряд − всё это делает образ балерины просто незабываемым. Но за всем этим великолепием скрываются боль, адский труд и физическая нагрузка. Удивительная разница − с какими лицами балерины танцуют и с какими терпят всё это за кулисами. Станцевать на сцене Большого театра на глазах у зрителей − это самая главная мечта для любой балерины. Но из десятков и даже сотен балерин становятся известными единицы.

Несмотря на очень долгую продолжительность фильма (2 часа), фильм держит внимание до финала. «Большой» стал для меня первым фильмом режиссёра Тодоровского, и теперь я думаю, что это режиссёр с большой буквы. Во-первых, интересны постоянные чередования эпизодов прошлого и настоящего. Лично для меня самым сильным впечатлением была операторская работа и режиссёрский подход. Весь фильм снят так, как будто камеры не существует. Очень много сцен сняты крупным планом и ещё больше эмоций. Фильм очень реалистичный − о самых обычных реальных вещах. История о небольших городах, в которых нет работы, о не очень обеспеченных семьях, о дружбе, о соперничестве, о грустных девочках которые живут в интернатах, о людях, которые уходят из балета (а могут и из спорта, например), потому что становятся старше. Особенно понравились актрисы главных ролей Анна Исаева и Маргарита Симонова. Обе девушки профессиональные танцовщицы и, наверное, ещё и поэтому фильм получился такой реалистичный. Анастасия Плотникова и Екатерина Самуйлина прекрасно справились с ролями главных героинь в детстве. На сцене зритель видит красоту и великолепие. Юная и прелестная балерина так и порхает по сцене в образе Жизель, Кармен или ещё какой-нибудь красавицы. Лицо сияет, плавные жесты, яркий макияж. В жизни всё случается не как у Золушки… В фильме запоминаются очень много ярких сцен с бурей эмоций героев. И эта буря эмоций так же проявляется и в зрителях, хочется обсудить, обдумать, даже вернуться немного назад, чтобы пересмотреть какую-то сцену.

Особенно понравились финальные кадры, где главная героиня выходит на сцену, и на неё смотрит полный зал Большого театра, и яркий свет прожекторов, и блеск софитов и даже возле экрана чувствуешь этот необыкновенный момент, который испытывает не только балерина, но и другие мастера сцены, которые выступают перед зрителями. Станцевать, спеть или сыграть именно здесь и именно сейчас. Мне кажется, что работать на сцене тяжелее, чем работать в кино, потому что в кино можно снять много дублей, чтобы потом выбрать самый лучший. А работать на сцене − это значит делать всё без ошибок с первого раза.

«Большой» − это фильм, который можно посмотреть как семьёй, так и просто для себя. И, конечно, хочется продолжить знакомство с другими фильмами Тодоровского.