Как бы страшно не прозвучали мои слова, но чем больше фильмов выходит о подростках больных раком, тем больше эта тема перестаёт меня трогать. «Хорошие дети не плачут», «Виноваты звёзды», «Я, Эрл и умирающая девушка» – все эти зарубежные фильмы по-разному раскрывают эту непростую тему. Российская кинокартина «Вдвоём на льдине» предложила свою версию развития отношений подростков в детской больнице.
Роман – подающий надежды музыкант, но талант – это не всё, чем наградила его судьба. Несколько лет назад от диагноза Саркома Юинга evthkf его мать, эта болезнь передалась и ему. В больнице он встречает юную художницу Юлию, которая делает его пребывание не таким скучным и чёрно-белым.
Один из ярких эпизодов в картине – праздник в холле. Больница для детей, зачастую, не самое весёлое и приветливое место. Наблюдать за тем, как юные бутоны вянут, так и не распустившись – безумно горько. Авторы кинокартины оставили детей ребятами с живыми характерами, шалостями. В фильме больница – большой мир, где каждый находит дело, которое отвлекает его от каждодневной боли. Кто-то играет на рояле, балалайке, другие катаются на роликах, вяжут, разукрашивают стены.
Мне понравилось, что сюжет фильма выполнен с использованием зеркальной композиции (конец и начало мелодрамы идентичны). Сочетание медицинской атмосферы с классической музыкой создаёт интересное сравнение, проходящее через весь фильм.
Советую посмотреть это кино хотя бы ради того, чтобы насладиться классической клавишной музыкой. В кинокартине «Вдвоём на льдине» пьесы усиливают впечатление от просмотра.
Но актёрская игра многих взрослых оставила меня равнодушной. Папа Романа, старшая медсестра показались мне набором клише. Может быть, эти персонажи не так важны для сюжета, но осадок после их неудачных появлений на душе остался.
Смотрите хорошее кино. До встречи на платформе для кинорецензий DetFilm.ru