Мафтуна Кудусова

16 лет, село Медное Тверской области

Я учусь в 9 классе, мне нравиться придумывать сценарии к фильмам, и люблю смотреть кино и анализировать его.

Запись опубликована:
5 марта 2021 г.

Вдвоём на льдине
2015, мелодрама

4,5 /5

Вера в музыку

Я посмотрела фильм «Вдвоём на льдине», а перед просмотром прочитала рассказ Юлии Вознесенской, по которому и был снят одноимённый фильм.

Главные герои фильма – Рома и Юля, которые находятся в онкологической больнице. Рома – пианист, музыкант, а у Юли талант к рисованию. Сразу можно сказать, что больница нереальна, даже немного сказочная, но может быть в этом и был замысел режиссёра. Если бы всё было серым и грязным, то фильм был бы очень тяжёлым.

Хочется отметить, что такая лёгкая нереальность мне нравится, и в самой больнице, и в отношениях детей в больнице. В этом медицинском учреждении собрались талантливые дети. Все друг друга поддерживают, дарят друг другу тепло, любовь и заботу, несмотря на свой возраст – и большие и маленькие. Они не отчаиваются, наполняют свою жизнь яркими моментами.

В больнице врач – немного мечтатель, всегда занимает сторону детей, в любом конфликте, а ему противопоставляется старшая медсестра, всегда строгая, «правильная», следит за всем. Но её слёзы в конце фильма трогают, и мы ей прощаем всё, потому что злобы в этом фильме нет совсем.

Весь фильм пронизывает музыка, красивая, классическая. Музыка как отдельный персонаж. Доктор говорит про музыку, что для Ромы музыка – это вера. Рома верит в исцеляющую силу музыки, верит, что если он будет играть, то Юля выздоровеет. К сожалению, этого не происходит, но музыка излечивает самого Рому.

Оператор нам показал красивые кадры, ракурсы, не боялся снимать актёров со спины. Очень понравились параллельные кадры, когда Рома собирается играть концерт Рахманинова. Он берёт стакан воды, и стакан воды подносят Юле; Рома застёгивает пуговицы, а она в платье ложиться на кровать. Благодаря этому мы чувствуем, что герои вместе, хотя и разделены стенами больницы.

Фильм мне понравился. Я советую его посмотреть. Он подходит для семейного просмотра. А также прочитать книгу Юлии Вознесенской.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии