Михаил-Акила Гао

12 лет, город Чжухай, Китай

Живу в Китае, говорю на русском, английском и китайском. Люблю кино и книги. Пишу рецензии на книги на Папмамбук, а также стихи и рассказы. Люблю нырять с аквалангом и лазить на пальмы. Делаю интервью с интересными людьми.

Запись опубликована:
19 февраля 2022 г.

Борцу не больно
2010, драма

4 /5

Вердикт настоящего борца: фильм – то, что надо!

Фильм «Борцу не больно» был снят в 2010 году – но даже десятилетие, в котором происходят события, трудно определить с лёгкостью. И на каком-то этапе просмотра я действительно задался вопросом, о каком именно времени этот фильм. Однако отсылок к конкретным реалиям времени здесь нет (нет демонстрации использования смартфонов, технических подробностей, названий брэндов, конкретных гаджетов, о которых мы знаем, что они появились в такой-то год и т.п., а также фигурирует вневременной автобус ПАЗик, который курсирует по просторам России до сих пор) – в общем, если уж очень нестрого – события эти могли происходить и в прошлом веке, и буквально вчера – и я думаю, это неслучайно. Тем более что я, проживающий в Китае, рад просмотру фильма о реальной провинциальной России. Фильм говорит о – не побоюсь этого слова – вечных сюжетах: взаимоотношениях между ровесниками, учителем и учеником, родственниками и подростками, преодолении себя, выборе между добром и злом (или, если угодно, бóльшим и меньшим злом), влюблённости, важности соблюдения обещаний, поединке характеров… И зрители могут соотнести этот фильм с собственной реальностью, в которой они живут в данный момент времени.

«Борцу не больно» – это одна из первых картин режиссёра Нурбека Эгена про спорт, а именно борьбу Самбо (Самооборона без оружия). События разворачиваются в провинциальном российском городке – в принципе, не важно, каком; всё могло произойти в каком угодно населённом пункте, но, судя по номерам машин, и это не ускользнёт от любознательного внимательного зрителя (164 регион) – это Саратовская область («Орешек знания не прост, учись всегда, учись везде и гугли неизвестное» – вот девиз хочу-всё-знаевцев! ;))

Как всегда у меня бывает с хорошим кино, просмотр фильма про борца связан с замысловатой историей. Я хотел посмотреть его у себя дома, потом в гостях, но всё время жизнь вносила коррективы и будто уводила меня от этого кино: то одно, то другое, то третье – а потом и пятое, и десятое… Дата написания отзыва неумолимо приближалась, а фильм был – почти по классической басне – и ныне там – томился неоткрытым на флэшке. Эмоции накалялись. Время утекало сквозь пальцы. В общем, как выяснилось позже, вселенная мягко уводила нас от банального непритязательного просмотра «в собственном соку» и подводила к поистине профессиональному изучению этого фильма – а именно на уютном диване под тёплым пледом с бокалом шампанского (в моем случае – детского) в компании с профессиональным борцом (!), в дом к которому мы попали совершенно неожиданно и незапланированно – но так удачно! «Совпадение? Не думаю!» (С) Ну где бы ещё я получил столько дополнительных фоновых знаний про реалии России, криминальной и борцовской, самбистов, приёмы, психологию борцов и ещё вагон и маленькую тележку бесценной информации?!

Итак, как выяснилось, фильм «Борцу не больно» – действительно шедевр, отражающий реальность как она есть. Актёры – то, что надо! Ребята, играющие борцов в секции самбо, судя по всему, настоящие спортсмены из борцовского клуба – это люди, которые знают своё дело и ведут себя аутентично. Содержание тренировок, броски, удары по шине, одежда, движения, взгляды – моё почтение – точно, как в реале! Даже крестики на гвоздике у двери – чтобы не сорвать во время борьбы – в тему. Диалоги прописаны – хотя и наверняка «причёсаны» лингвистами-редакторами, но достоверны и правдоподобны. Кстати сказать, и директор спортшколы в фильме особенно удачный: актёр Всеволод Шиловский, по словам нашего друга-борца, очень похож на директора его спортивной школы по фамилии Зверев и кличке «Зверь Семёныч». Актёр как будто вышел из двери вашей соседней спортшколы за углом и отлично сыграл роль ворчливого и гневного человека в чёрном пиджаке, которого трудно вообразить ласковым или в обычной одежде (что, как ни странно, и происходит в фильме). Ему мои поздравления. Тренер Михалыч (Николай Добрынин) тоже воплощён как образ настоящих тренеров спортивных школ России.

Нурбек Эген не имел огромного бюджета на фильм, так что он не использовал никаких специальных эффектов, не делал место «пляжников» (организаторов подпольных боев) слишком роскошным – так, конечно в фильм легче поверить. Никакого спасения мира, никаких карикатурных злодеев (например, лидер «пляжников» – это Сергей Шнуров, композитор музыки фильма, очень органично вписался в свою хулиганскую роль). Но зато спасена ещё одна важная вещь, одна «овца» из стада 100, жизнь Славика (актёр Петр Скворцов), главного героя. Я очень ценю – как, пожалуй, это оценят и многие другие любители добрых, старых и незапятнанных фильмов – то, как в фильме показан не громадный сюжет, вбитый в полуторачасовой фильм, а бурная жизнь в настоящем мире на материале повседневного (может быть, неприглядного и скучного) быта.

Но не стоит только красноречиво нахваливать этот фильм, как подкупленный писатель-суслик. В фильме много и спорных моментов, например, когда тренер не проверяет слова мамочки «повреждённого» воришки о том, что Славик применил знания «во вред» – в которых, кстати, как по мне, содержится одна из смешных фраз фильма: «У вас что, сила есть, ума не надо?»

Получается, что перед нами старый добрый фильм, не глобальный, может быть, не совсем для нежных, не совсем логичный, но всё-таки такой, который можно смотреть больше одного раза.

Поделиться в соцсетях:

4.8 4 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи
Казакова Любовь
Гость
Казакова Любовь
1 год назад

Отлично! Замечательно