15 февраля 2023 г.

Город мастеров
1965, фэнтези

5 /5

«Верона» советских сказок

Для многих зрителей симпатия к фильму зависит не только от целостности сюжета, актёрского мастерства и операторской работы, но и от достоверности, которая достигается работой костюмеров и художников‑декораторов. В конце сказки Владимира Бычкова «Город мастеров» говорится о том, что «неизвестно, когда произошла данная история». Хотя именно временное погружение в прошлое режиссёру и художественному персоналу фильма особенно удалось. Волей замысла создателей фильма и судя по костюмам, действие происходит в эпоху раннего Ренессанса. На это историческое время указывают не только наряды героев, но и характерная архитектура с массивными городскими стенами, узкими каменными улицами и покатыми крышами. Интерьеры сцен в картине также содержат характерные особенности мебели и убранства этого времени, полумрака помещений и яркости солнца и сцен на улице. Сравнив с гравюрой «Панорама Вероны», 1493 года можно увидеть, как тщательно постарались художники‑декораторы. Всё гармонично, но не в излишестве. Режиссирование сцен на улицах и внутри помещений, а также крупных и близких планов сделало фильм не просто сказкой, а достоверной «исторической» былью.

А теперь перейдём к костюмам главных героев. В картине противопоставляются яркие коренные жители города мастеров, одетые в живую гамму, пестрящую оранжевым и красным, и хмурые чужеземцы в полностью чёрных одеждах. Такие приёмы очень часто используются в кинематографе. Это добавляет акцент в моральную окраску героев на добрых и не очень. Например, в фильме «Ромео и Джульетта» 1968 года можно увидеть множество схожестей в интерьерных деталях и костюмах. Наверняка создатели фильмов черпали свои идеи с полотен художников.

Фасоны женских платьев имели высокую талию, а мужские костюмы имели особенные брюки – шоссы и объёмный верх.

Фильм получился действительно красочным, сказочным и похож на ожившую книгу. Интересно, что в автор оригинальной пьесы, по которой снят фильм, Тамара Габбе была знатоком европейских языков и литературы, но фильма своего не увидела т.к. он был снят позже. И если бы создатели фильма выбрали неопределённый временной промежуток, например, как в известной сказке «Обыкновенное чудо», в котором не сразу понимаешь в каком веке живут его герои, то фильм бы уже не был таким правдивым. «Город Мастеров» получился не только сказкой, но и отражением целой средневековой эпохи – костюмов, людей и предметов.