Прошло уже 75 лет со дня победы над фашизмом и, с одной стороны, сегодня люди живут мирной жизнью. Но с другой, – прошло только 75 лет и многое уже забыто. Фильм «Подольские курсанты» – волнующая картина о прошлом, которое нельзя забывать. Очень важный фильм о патриотизме, героях и о войне, которая не должна повториться.
«Подольские курсанты» – историческая драма. Фильм уносит нас в военные события обороны Москвы в 1941 году. За 12 дней из 3500 курсантов в живых осталось только около 500. Каждый день их жизни в этом бою был подвигом. Они не задумываясь отдавали свою жизнь за Родину и за своих товарищей. Они сражались за Москву и за Красную площадь потому что «красная , значит красивая», как говорил один из героев перед смертью. В сюжете были и юмор, и ссоры лучших друзей, и обиды, и переживания, и любовь, но всё это заканчивалось одним. Смертью. Фильм очень реалистичный и было очень много сцен, которые очень тяжело смотреть. Как один герой плывёт под мостом под обстрелом, чтобы взорвать мост и умирает. Как курсанты попадают под огнемёт и умирают. Как военный врач узнаёт, что её сын погиб и она, с руками в крови от нескончаемых операций, просит остановить всё и спасти других. И вообще почти все умирают. Сцена со сбрасыванием фашистами бочек со взрывчаткой и многие другие очень реалистичны. Ощущение от картины такое, как будто сам там находишься. Диалоги людей, звуки танков, взрывы, сцены обстрелов разного плана полностью погружают и захватывают до самого конца. В конце трое главных героев, спасая других, взрываются, но уничтожают немецкий танк. Мне кажется, что если бы конец фильма не был таким трагичным, то вся работа режиссёра и сценариста в этом фильме была бы напрасна. Зритель сопереживает и очень надеется на счастливый конец и спасение главных героев. Но фильм показывает настоящую войну и конец тоже реалистичный. Они погибают. И фильм не был бы таким хорошим, если бы не такой душещипательный конец. Потому что только так можно на самом деле задуматься о том, что война – это очень страшная вещь. Я думаю, основная тема – это патриотизм. Так воспитывали детей в то время и так были воспитаны курсанты училища. Подольское училище было одним из лучших и туда брали самых надёжных и подготовленных ребят, они вырастали настоящими командирами. Мне кажется, что режиссёр многими кадрами и сценами подчеркивает эту мысль. Победа СССР над Германией состоялась именно потому, что все люди в то время любили свою страну и были патриотами.
В своем отзыве я не хочу останавливаться на личностях главных героев и их именах, неважно, как их звали. После просмотра фильма я подумала о том, что большую часть погибших НЕКОМУ вспомнить. Они были молодыми курсантами без семей и детей. Их помнили только матери, которые тоже умирали во время войны. И имена этих героев навсегда пропали. Посмотрите этот фильм и покажите своим детям. Фильм заслуживает оценки 5 баллов. И спасибо режиссёру Вадиму Шмелеву за такой важный фильм.