Фильм-сказка «Морозко» прежде всего ассоциируется у меня с детством. Мне всегда приятно пересматривать эту картину, и она нисколько для меня не стареет. «Морозко» Александра Роу – это своеобразный ремейк одноименного фильма Желябужского 1924 года, которая стала первой короткометражной сказкой СССР. Это была немая чёрно-белая картина. Она тоже по-своему милая, как и всё чёрно белое кино.
Александр Роу начал снимать свои киносказки в начале 30-х годов. Свой первый фильм «По щучьему велению» он снял в 1938 году, потом были сняты разные сказки и стереофильмы. «Морозко», четырнадцатая по счёту картина в фильмографии Роу, была закончена в 1964 году. Мне кажется, что все фильмы этого режиссёра известны и очень любимы.
Сегодня фильм можно оценить за то, что в нем много русских мотивов и бытовых деталей. Современникам должно быть интересно увидеть, как раньше на Руси жили люди, что они надевали, как красились, какие были порядки, традиции, как выходили замуж, какая была еда. Актёры одеты в сарафаны и рубахи, лапти, сапоги. О русских мифах мы вспоминаем, увидев Бабу Ягу и её избушку на курьих ножках.
Моя любовь к советским сказкам обусловлена тем, что они отличаются настоящим вечным содержимым. Из спецэффектов волшебства я особенно люблю медвежью голову, богатырскую силу, раскидывающую разбойников, морозильные свойства посоха и многое другое. Как и любая сказка, этот фильм на все возрасты. Сюжет целостный. В нём нет непонятных деталей и необоснованных поступков героев. Переходы между событиями, которые происходят с разными героями в одно и тоже время, очень мягкие, а не как в современных фильмах, где приходится додумывать, как это случилось.
Мне очень нравятся подобранные актёры – они выглядят натурально, как будто пришли с Руси. Особенное спасибо фильму за образ Морозко. В детстве я представляла себе Деда Мороза именно таким красивым, озорным, добрым, но справедливым, живущим в красивом ледяном доме.
Время за просмотром фильма пролетает незаметно, даже когда смотришь его уже далеко не в первый раз. Фильм полностью преследует цель любой сказки, учит доброте и трудолюбию, и тому, что оно всегда будет вознаграждено, а плохие поступки можно исправить. Кстати, у меня есть одна очень милая советская стереооткрытка «Встреча Настеньки с Иваном» по мотивам сказки «Морозко». Люблю её также сильно, как и сам фильм – добрый и сказочный, чуть детский и наивный.