8 мая 2022 г.

Уроки французского
1978, детский

5 /5

Вина перед учителями

Надо этот фильм традиционно 1 сентября показывать после торжественной линейки в каждом классе. Чтобы оценили, сколько лишений и испытаний пришлось вытерпеть мальчику Володе, чьи школьные годы пришлись на время войны и первые послевоенные годы, и сравнили с тем, как легко, на всём готовом, учится современный школьник.

Послевоенное детство… Могло ли оно быть радостным? Безотцовщина, голод и бедность, тяжёлый деревенский труд, в котором уже стал принимать участие одиннадцатилетний Володя. «Стал в ум входить», «лишние руки в доме», – так характеризует мать своего старшего сына, единственного пока помощника. И всё же, вопреки всему, находит силы отпустить его в район учиться, но не находит средств его содержать. Денег нет, жить он будет у тётки, а с собой ему мать даёт мешочек картошки на три недели. И этот мизерный запас разворуют. У Володи хватает сил не жаловаться, чтобы не огорчать мать, терпеть. Но голод мучит. В фильме, может, ясно не разглядишь, а в книге, по которой снят этот фильм, автор вспоминает: «Мне всё время хотелось есть, даже во сне я чувствовал, как по моему желудку прокатываются судорожные волны». Так в жизни Володи появляется «Чика» – игра на деньги, в его случае не ради наживы или азарта, а чтобы купить кружку молока за рубль. Он был меток, играл по-честному, выигрывал рубль – и уходил, ему не надо лишнего. Но именно это вызвало зависть, его избивают, деньги отнимают, из игры выгоняют, он остаётся опять один на один с голодом.

И тут появляется Учитель. Вернее, Учительница Лидия Михайловна. Молодая, казалось бы, неопытная, но сумевшая несколькими вопросами, не унижая мальчика, узнать от него правду о причине, толкнувшей его играть на деньги. Правильно оценившая ситуацию, не донёсшая начальству (а ведь это серьёзный проступок, грозивший исключением из школы), а решившая помочь. А как помочь? Просто накормить. Но, как оказалось, это совсем непросто. Во многих рецензиях пишут о гордости Володи, которая не позволяет ему принимать угощение учительницы. Это неверно. Какая гордость у голодного? У Володи, безусловно, есть внутренний стержень, чувство собственного достоинства, деревенская степенность и сдержанность. Это отлично сыграно юным артистом Мишей Егоровым. Но стоит обратиться к первоисточнику, рассказу Валентина Распутин «Уроки французского», и мы поймём, что главная причина отказа – робость, неловкость, связанные с чувством огромного уважения, почти преклонения перед своей учительницей. «Я никак не мог поверить, что сижу у неё в доме, всё здесь было для меня слишком неожиданным и необыкновенным, даже воздух, пропитанный лёгкими и незнакомыми запахами иной, чем я знал в жизни». «Кажется, до того я не подозревал, что и Лидия Михайловна тоже, как все мы, питается самой обыкновенной едой, а не какой-нибудь манной небесной, – настолько она представлялась мне человеком необыкновенным, непохожим на всех остальных». Это впечатляет, это незнакомо современному школьнику. И, словно бы в ответ, – чуткость учительницы, деликатность, с которой она спасает Володю от голода. Теперь она проигрывает ему рубль, поддаваясь в игре на деньги, прилагая немало усилий, чтобы он не заподозрил её поддавки. История заканчивается, когда игру замечает директор. Учительницу увольняют. Больше Володя её не видел, а память сохранил навсегда.

Фильм, как и книга, начинается с признания своей вины перед учителями. В книге уточняется: «И не за то вовсе, что было в школе, – нет, а за то, что сталось с нами после». А что стало после? Книга автобиографична. Мальчик вырос и стал знаменитым, признанным писателем. Откуда чувство вины? Видимо, в будущем стоит вернуться ещё раз к этой книге и к фильму, попытаться понять.