21 июля 2022 г.

Через тер...
1980,фантастика

5 /5

Во имя добра

Мне нравится неторопливость старых фильмов, кадры с подробностями быта, красотами природы, люблю вслушиваться в диалоги главных героев, в их вдумчивые и взвешенные реплики. Именно это делает научно-фантастический фильм не развлекательным видео, а убедительным изображением того будущего, которое начинается сейчас, за которое мы в ответе.

Фильм «Через тернии к звёздам», в первую очередь, фильм об ответственности: человека перед человеком, учёного перед обществом, правителя перед народом, бизнесмена перед обывателем, и, шире, человечества перед вселенной. Его нельзя сравнивать, как я видел, в некоторых комментариях, с вышедшими, примерно, в то же время «Звёздными войнами». Американский фильм цепляет глаз спецэффектами, поэтому популярен. Это фильм о борьбе двух политических систем, Республики и Империи, противостояние которых на протяжении всей саги сеет войны и смерть. Всё это приправлено псевдовосточной философией о тёмной и светлой сторонах силы. О победе добра речь не идёт, лишь ждут того, кто восстановит некое равновесие силы.

Наш фильм другой, миссионерский. Земная цивилизация достигла идеала, мира и процветания, что было бы невозможно, если бы человечество не сделало шаг вперёд в духовном плане, победив человеческие пороки. Люди избавились от жадности, страха, эгоизма. Значит, надо поделиться этими достижениями с другими. Поэтому так тепло встретили Нийю. Она стала членом семьи, а не подопытным зверьком в лаборатории. И найденный учёными «центр послушания» не сделал Нийю с её суперспособностями слепым орудием в руках людей.

А ведь именно для этого она была создана профессором Гланом: добиться цели любой ценой, не останавливаясь и перед насилием. Её диалог с командиром экспедиции на Дессе у мёртвой реки ярко иллюстрирует это отличие робота, который просто выполняет свою задачу, от человека, у которого есть совесть. Искусственные создания собирались захватить планету, силой заставить взрослое население подчиниться их законам, а детей отнять у родителей, чтобы воспитать по-новому. «Это мир для палачей», – подводит итог беседе командир. Совесть есть глас Божий внутри человека, об этом в фильме не говорится, но это так. И только такие люди могут преобразовывать мир к лучшему. Поэтому земляне имели право на миссию, на вмешательство в жизнь чужой планеты, чтобы спасти её от гибели.

Мне кажется, именно духовное превосходство чувствуют в землянах жители планеты Дессы, когда говорят им: «Вы как боги из нашей мечты о будущем». И потом важное признание «величия разума». И наш ответ: «Теперь этот путь доступен и вам». Не могли в советском фильме рассуждать о душе, идеология не позволяла. Но зато смогли показать ужас биомассы, пожирающей всё живое на своём пути. А это и есть воплощение великого разума без духовного стержня. Но у землян этот стержень был, поэтому теряли близких и гибли сами, спасая других, но продолжали дело добра.