«Отроки во Вселенной» – это продолжение фильма «Москва – Кассиопея». Изначально это должен был быть один фильм, но материала оказалось отснято столь много, что было решено разделить кино на две части и вторую опубликовать спустя полгода после первой.
Надо сказать, первая часть мне кажется лучше. Всё-таки в ней события текли размеренно, и основной интерес заключался в отношениях главных героев. Ребята были заперты на космическом корабле, ссорились и мирились. Такая камерная история шла первой части на руку. Вторая часть не камерная, в ней повышаются ставки: герои должны спасти целую планету, и для этого они на неё высаживаются. Я ожидал «Робинзона Крузо», в котором главные герои спасали бы мир. Не надо было этого ожидать, всё-таки советское кино – оно другое.
Декорации интересные. Инопланетяне занимательные. Тем не менее, размаха не чувствуется. Армия роботов, которая, по идее, уничтожила целый мир, ведёт себя очень странно. Впрочем, пересказывать сюжет не буду. Да и фильм детский, советский, немножко наивный. Но светлый. Мне напомнил «Гостью из будущего. Никто же не сравнивает её с «Терминатором»? Хотя первая часть дилогии Кэмерона вышла через год после фильма о приключениях Алисы, и оба рассказывают про пришельца из будущего. Но фильмы разные. Страны разные. И кинематограф обеих стран развивался по-разному. Поэтому нелепых и беспомощных биороботов-терминаторов с планеты Шедар надо воспринимать с улыбкой, понимать и прощать. Всё-таки фильм не про них. И лучшая его часть – это его начало. Когда ребята поют «Этот большой мир» Роберта Рождественского.
Очень понравилась игра актёров. Я не про Смоктуновского, он везде хорош: у Рязанова, тут или в «Мёртвых душах». Хотя отдельно отмечу то, как он неоднократно телепортируется с места на место в течение одной сцены. Я так и не заметил, где там монтажные склейки. Впрочем, я хотел сказать не про Смоктуновского. Дети очень хорошо играют. Помогают, конечно, костюмы: ребята постоянно одеты в скафандры, благодаря этому ни на минуту не забываешь, что вообще-то они очень и очень далеко от Земли. Но на талант ребят я не могу не обратить внимания.
Вместе «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» длятся три часа. Это не так много. Уделите фильмам время. Они этого заслуживают. Хотя бы как дань памяти эпохе. Когда-то такое кино снимали. Сейчас не снимают.