Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
27 февраля 2022 г.

Волшебная сила
1970, мюзикл

5 /5

Всеми возрастами правит и окрыляет наши чувства

Сборник весёлых киноновелл по рассказам Виктора Драгунского представлен зрителям в картине «Волшебная сила». Это не киносказка, как можно подумать по названию, а экранизация трёх жизненных рассказов. Хотелось бы замолвить слово о каждой из них и почему их стоит посмотреть.

  1. Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!

Каждая из этих историй рассчитана на свой возраст. Первая из них понравится ученикам младших классов и дошкольникам. Это сатирический минимюзикл, в котором все, начиная от учительницы и директора школы и заканчивая учениками и прохожими, постоянно что-то напевают. Честно говоря, под этим воздушным облаком я разглядела некую пропаганду советской власти. В детях с детства воспитывается патриотизм к своему народу и стремление быть равными. В младшеклассниках это выражается по-детски, но всё равно отражён политический настрой. Однако главной темой этого рассказа является сила влияния кино на человека. В 70-е годы и ранее снималось большое количество детских фильмов. В этой истории акцент делается на том, как дети подвержены влиянию того, что они видят на экране. Эта новелла получилась лёгкой и приятной глазу.

  1. Любви все возрасты покорны.

Вторая история посвящается подросткам и старшеклассникам. В ней отражаются симпатии, школьные влюблённости и ревности. Запомнился приём отражения классической литературы на жизни героев. В сборнике эта история самая лиричная. Она может произойти с учениками не только 7 класса Б, но и В, и Г, и Е и запоминается своей красочностью. Хотела бы отметить операторскую работу, которая оживила в глазах зрителя атмосферу литературного бала. Огромное спасибо также художнику по костюмам, без которого это погружение в историю было бы невозможно.

  1. Здравствуйте, я ваш новый сосед!

Самая смешная и ироничная история, но уже для старшего и взрослого возраста. На глазах у зрителя порядочный артист советского театра превращается в «бывалого уголовника», чтобы защитить от обид свою учительницу. Блестящий юмор главного героя в исполнении советского юмориста Аркадия Райкина отдалённо напоминает тюремные шутки из «Бриллиантовой руки» или язвительный юмор Фаины Раневской. В этой новелле показано, как театральное мастерство может помочь даже в самой обычной жизни.

Конечно, очень жаль, что четвёртая новелла не прошла цензуру, если бы её включили в сборник киноисторий, я уверена, что это не испортило бы такую прекрасную картину. Возможно, сейчас, когда сменились нравы, зрители восприняли бы её совсем по-другому. Напоследок хотелось бы отметить музыкальные вставки между киноисториями – необычность подачи титров, нарисованных на цветных листах ватмана. И каждый раз, когда появляется имя оператора или звукорежиссёра, в синхронно звучащей песне поётся об этой профессии. Искусство – великая сила и об этом так просто и легко нам рассказывают с экрана в этом фильме. Содержание фильма понятно и доступно каждому даже спустя много лет после выхода киноновеллы. Отличный фильм, рекомендую!

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи