Серафим Волокушин

13 лет, город Подольск

Мечтаю завести лисичку. Учусь в музыкальной и художественной школах. Умею программировать. В свободное время смотрю фильмы и рисую комиксы. Много читаю, любимая книга про лисёнка Пакса.

Запись опубликована:
24 декабря 2021 г.

Двенадцатое лето
2008, детский

4 /5

Всё просто.

Режиссёр, как я прочитал, раньше снимал документальное кино. У него и сейчас получилось документальное кино с красивыми видами русской природы. В этом фильме нет истории, нам показывают несколько дней из жизни далёкой деревни, в её простоте, неиспорченности «цивилизацией». И местные жители там такие же. «Если в голове просто, то и в жизни всё просто», – говорит отец главному герою. Похоже именно этим девизом определяется патриархальность деревенского быта.

Главный герой двенадцатилетний Мишка – старший сын в многодетной семье, самостоятельный, ответственный, терпеливый. У него замечательная мечта – иметь велосипед (а не сотовый телефон), которую он воплощает в жизнь собственными руками. Он умеет дружить, он готов помочь, он мастеровит – настоящий деревенский парень.

И вот в такую жизнь вклинивается чужеродный элемент: городская девочка Катя, красивая, балованная, с мечтами о богатстве, которые настолько ею овладели, что она выдумывает себе папу-олигарха взамен собственного. Её трудно слушать, она сыплет экономическими терминами без повода. Она неестественно сложна, а Мишка прост.

Далее фильм ни шатко, ни валко повествует об их дружбе, ссоре, примирении, отъезде.

Вроде бы и задумка фильма хорошая: показать деревенский уклад, крепкую семью, настоящую дружбу и первую любовь. Но отчего всё так смазано, скучно, монотонно?

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи