Это, пожалуй, самый сложный фильм для рецензирования за всё время моего участия в проекте. Судьба его создателей заслуживает своего собственного киновоплощения. Пьеса, написанная блокадницей Тамарой Габбе в тяжёлые военные годы, больше похожа на сказку, чем фильм, снятый на её основе по сценарию Николая Эрдмана, пережившего ссылку и запрет на постановку своих пьес.
Значительность темы борьбы с иноземными захватчиками в 1944 году, когда впервые была поставлена пьеса, самоочевидна. Но что руководило Эрдманом, который, двадцать лет спустя, выбрал именно эту пьесу, чтобы написать сценарий, рассыпав по всему действию настолько хлёсткие реплики, что «детскость» фильма вызывает сомнения.
Фильм очень понравился, именно визуально. В интернете есть и диафильм, который состоит из кадров, снятых художником на съёмочной площадке. Каждый кадр – произведение искусства. Необычная, выразительная цветовая гамма приковывает внимание зрителя. Выкрашенные бронзой, будто застывшие лица иноземных захватчиков, позволяют визуально ощутить их враждебность всему живому, особенно в городе мастеров, где труд есть творчество.
И музыку нельзя не отметить. Настолько она способствует созданию нужной атмосферы, передаёт все оттенки смысла, происходящего на экране действия, увлекает, подчёркивает главное.
Это далеко неполный отзыв. Я, к сожалению, не видел фильм раньше. Надеюсь, у меня будет возможность вернуться к этой теме, фильм требует более детального, глубокого осмысления.