Ангелина Катасонова

13 лет, город Тверь

Люблю животных и общение с друзьями. Пытаюсь узнавать как можно больше полезных информацией.

Запись опубликована:
23 апреля 2021 г.

Ничей
2019, драма

5 /5

Дорога друг к другу

В фильме «Ничей» режиссёра Евгения Татарова действие происходит в России в настоящее время. Сам фильм был выпущен в 2019 году, а в 2018 году вышел трейлер фильма.

По жанру – это драма с хорошим концом. Мы видим трагичную историю семьи, где каждый выбирает свой путь в силу сложившихся обстоятельств. В фильме много напряжённых моментов, переживаний, волнений за судьбу героев.

Главные герои – мальчик Коля и тётя Валя. Коля после смерти матери стал сиротой, он попадает в детский дом и ждёт, что его брат выйдет из тюрьмы (в которую, как считает Коля, он попал случайно) и заберёт его к себе. Но тут обнаруживается, что у матери Коли была сестра Валя, и она решает забрать его себе. Трудно даётся это решение Валентине, потому что живёт она одна, хорошей работы у неё нет, квартира маленькая, она ещё и пьёт. Но родного племянника она всё-таки не бросила. Постепенно из фильма мы узнаём, что когда-то у тёти Вали был ребёнок – инвалид, она его сдала в интернат, но что с ним там случилось – непонятно, скорее всего, он умер. Валя решает взят себе Колю, может быть в память о своём сыне. И так случается, что Коля знакомится и близко начинает общаться с бывшим мужем Вали – немым Дедом. Здесь тоже непонятно, то ли он стал немым, то ли немой от рождения, хотя это вряд ли.

На протяжении всего фильма мы видим Колю как спокойного, уверенного человека, который чётко знает, чего хочет. Он неконфликтный, умеет постоять за себя, держит слово. Но он сам называет себя «ничей». С самого начала считает, что он временно находится у тёти Вали, мы не видим, что он ей помогает, что они разговаривают и доверяют друг другу. Он совершенно не идёт на сближение с родной тётей, а, наоборот, между ними вырастает стена, особенного после того, как приходит письмо-извещение от брата. Тётя Валя и сама виновата в этой ситуации: она не рассказывает Коле о своих проблемах, он делает неверные выводы, а она не пытается объяснить. Вот так они и живут, как чужие люди, не пытаясь понять друг друга. Можно сказать, что они оба «ничьи» – и Коля, и тётя Валя.

После того, как Коля понимает, что брат его к себе не заберёт, он решает сбежать от тёти Вали к себе домой, но оказывается, что брат его действительно преступник и хочет Колю тоже научить воровать. Вот здесь Коля понимает, что он действительно один, но и здесь он не хочет принять мир, который от него не отворачивается. К нему на вокзале подходит собака, но даже её он прогоняет, хотя это единственное живое существо рядом с ним.

В финале фильма мы видим, что Коля садится в поезд и достаёт из рюкзака кораблик, который сделал вместе с дедом, и скорее всего, вспоминает его, потому что режиссёр нам показывает деда, сидящего в своей комнатке. Да и Валентина не просто переживает за Колю, – мы видим, что она молится за него, причём эта фигурка Богоматери вырезана из дерева, может быть самим Дедом. Вот здесь и хочется верить, что наконец-то семья объединится и у Коли будет всё хорошо. Впереди дорога, но эта дорога друг к другу.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи