«Счастье в конверте» – фильм в жанре мелодрамы. В нём переплетаются три истории, связанные общей темой, а также раскрывают ценности, которые свойственны только одной ситуации. Но я бы выделила одну историю, которая затронула меня больше всего.
Эта история про двух близких друзей-дедушек, один из которых мечтает после себя что-то оставить, а другой хочет путешествовать и увидеть мир со всех его многогранных сторон. Название точно соответствует этой истории. Так получается, что у одно героя «получается» воплотить свою мечту, но не совсем стандартным образом. Из-за того, что у него проблемы со здоровьем, он отправляется в больницу, откуда присылает сувениры и письма своему другу. Со одной стороны, раскрывается понятие дружбы, что путешествующий помнит о своём друге, а с другой – ложь во благо? Допустим, но пойдём дальше. При просмотре этой истории зрителю рассказывают о том, что эти двое дедушек знакомы давно – вместе воевали и один даже спас другого. Но при тех сценах, где как раз об этом повествуется, представлены самолёты фашистских захватчиков и из этого возникает вопрос: «Главным героям +–90 лет?». Но они даже не выглядят на столько… Во всех историях, как и в этой, есть комичные моменты. На одном мероприятии, где стоит включать немного меланхоличную музыку, главный герой‑путешественник просит включить музыку группы «Звери».
Как я уже сказала, в фильме все сцены связаны письмами. Одни рассказывают про то, как у них хорошо складывается маршрут в путешествиях, другие рассказывают о том, что живут там, где им и советовали жить (вторая история с грустным посылом), а самый юный герой третьей истории мечтает получить подарок на волшебный праздник. Все они пишут письма от руки, что очень романтично.
Сюжет в целом получился душещипательным. На некоторых моментах стоит задуматься зрителю. Но со своеобразным сюжет также есть хорошая игра актёров. Не увидела недоигру. К этому добавляется хорошая съёмка. Хоть их и объединяет одна тема – письма, всё-таки у каждой истории своя атмосфера и через картинку это передано.
В заключение подчеркну, что для детей такой фильм в самый раз. В нём раскрываются понятия дружбы – крепкой и нематериальной, семьи, в которой могут услышать тебя и помочь, работы – помощь коллег, учёбы, то, что способствует развитию человека.
Каким бы душещипательным такой фильм не был, всё же есть нелогичные моменты.