11 января 2023 г.

Ледяная...
2021, семейный

3 /5

Зимней сказки нет

Просматривая отечественные фильмы последних лет, такие как «Последний богатырь», «Конёк-Горбунок», «Вратарь галактики», «Домовой», «Эбигейл» и даже премьерный «Чебурашка», можно проследить прогресс в кинотворчестве. Создатели фильмов стремятся включать современные технологии, компьютерную графику, спецэффекты в свои сюжеты. Создавать конкурентно способные фильмы, которые могут бороться за своего зрителя. Но в то же время, конкурируя с западными фильмами, российские режиссёры стали аналогично Голливуду переделывать старые истории или создавать фильмы-копирки и схожие по сюжету.

Так фильм «Ледяная история», с одной стороны кажется учит совершать добрые поступки и слушаться маму, но, с другой стороны, не оригинальный и кажется до боли знакомым сюжетом, или по крайней мере предсказуемым. В основе таких фильмов часто присутствует вторжение злых сил из сказочной страны, обильная палитра ярких цветов, и конечно хорошие герои из людского мира, которые спасают всю ситуацию. Трое детей помогают королеве Морожане установить гармонию, но в самом фильме нет гармонии. Весь фильм держится на повышенных голосовых интонациях, герои ссорятся, спорят, приказывают и постоянно кричат, а Главный антагонист Сосулька больше отталкивает своей крикливостью, чем вызывает интерес как главный антигерой. Трое главных героев часто переигрывают – им сложно проговаривать свой текст, и они сосредоточены на том, чтобы произнести слова, а не сыграть их. Королева Морожана немного не соответствует образу сказочной доброй красавицы. Именно здесь хочется получить особую работу костюмеров, гримёров, новых методов компьютерной графики, которая обеспечит сияние, развивающийся шлейф платья, лёгкость и сказочность образа. В итоге мы видим Королеву в розовом платье (совсем не зимний вариант) и максимумом грима в виде пепельных волос.

Что касается музыкального сопровождения, просится пианино, флейта, арфа, и другие музыкальные инструменты, которые способны передать тонкость восприятия сказочного мира. Хотелось увидеть сказочных сюжетов кристально чистых, завораживающих, так как это делает ледяная горка или фигура изо льда, сверкающая на солнце. Но ни экстерьер, ни интерьер сказочной страны не помещают зрителя в вымышленный мир фантазий. Навязчивость, с которой в фильме предлагали мороженое, напомнило ту же навязчивость, с какой раздают мороженое на смотровой площадке Панорама 360))

Фильм не оправдал ожидания и сложен для восприятия, особенно по громкости. Если говорить о возрастной аудитории, то фильм больше подходит для детей младших классов, но в то же время, слишком давит своей «крикливостью», чтобы разрешить младшим братьям и сёстрам смотреть этот фильм без управления взрослыми громкостью на пульте.