Стэфания Заровная

13 лет, город Москва

Люблю учиться, учусь в трёх образовательных учреждениях. И в этом году сбылась мечта, поступила в заочную школу СУНЦ МГУ (школа Колмогорова). Увлекаюсь живописью. Очень люблю творчество Тима Бертона, во всех его проявлениях, живопись в том числе. С 1 класса снимаюсь в кино, более 15 проектов, в шести – главные роли. Обожаю читать, делаю это при любой возможности. Особенно нравится читать произведения, которые экранизируют и потом для себя люблю делать оценку (рецензию), анализирую, что понравилось, а что нет.

Запись опубликована:
26 ноября 2021 г.

Светлячок
2021, драма

1 /5

Идея супер, но вот воплощение.

Идея фильма «Светлячок» имеет жизнеутверждающий посыл и, по сути, должна помочь подросткам в решении серьёзной проблемы.

Фильм рассказывает о жестоком школьном мире, со всеми вытекающими подробностями и сложностями.

Обычная девочка из далёкой глубинки, по имени Света, попадает в элитную школу, где подвергается буллингу со стороны учащихся там элитных деток. Но несмотря на то, что было очень тяжело, Светлячок (так зовут Свету) меняет мировоззрение своих одноклассников в лучшую сторону.

Вообще, по моему мнению, большинство фильмов этой тематики, сняты по определённому шаблону. Всегда есть главный герой, случайно попавший в среду, не подходящую его статусу (чаще всего это девочка), самый популярный ученик школы, в которого он/она влюблен(а) и собственно дети, которые его/её травят. Этот фильм не стал исключением.

Перед тем, как посмотреть эту новинку русского кинематографа, я решила почитать отзывы. И знаете, я нашла очень много положительных рецензий. Поэтому я сначала и не усомнилась рейтингу этого фильма (7 звёзд из 10). Но вот после просмотра моё мнение кардинально изменилось.

Фальш. Очень много фальши. На протяжении всей киноленты хотелось прямо кричать: «Не верю!». Почему? Сейчас объясню.

Во-первых, отмечу неудачный подбор актёрского состава. 15–16 летних подростков в лучшем случае играют 20, а то и 25-летние актёры. К примеру, главную «стерву» класса играет аж 30-летняя женщина, которая по идее, ей в матери годится. Из-за этого подростки, только ищущие свое предназначение, совершенно на таковых не похожи.

Во-вторых, отмечу наигранные и местами «высосанные из пальца» конфликты. Герои не проживают свои роли, а всего лишь играют. Что делает киноленту ещё более неправдоподобной.

К сожалению, я осталась очень разочарована этим фильмом. На первых минутах мне показалось, что это всего лишь любительский, малобюджетный фильм. В котором за основу взята очень трендовая тема, но до корня проблемы её авторы так и не добрались. Естественно, это моё чисто субъективное мнение. Но это мнение подростка, который, по сути, живёт в такой же среде и является участником жизни, и свидетелем подобного рода историй (как бы грустно это ни звучало, буллинг в наше время очень распространён). Идея фильма и его посыл были очень добрыми и жизнеутверждающими (несмотря ни на что, всё может закончиться хорошо. Главное верить, надеяться и не опускать руки). Но воплощение оказалось абсолютно наигранным и многие ситуации были практически на гране фантастики, всё в фильме уж слишком по-простому, очень утрированно и «состряпано» на скорую руку! А на самом деле, проблема очень серьёзная и актуальная. И поверхностное её освещение, как бы для галочки, вряд ли поможет решению.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи