Ирина Зарочинцева

14 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
7 мая 2021 г.

Солдатик
2018, военный

5 /5

Когда пришлось повзрослеть

«Солдатик» – дебютная полнометражная работа Виктории Фанасютиной, выступившей не только в роли режиссёра, но и сценариста. Перед зрителями предстаёт шестилетний Серёжа, совсем ещё, казалось бы, ребёнок – но война не даёт мальчику сполна насладиться лёгким и беззаботным детством. Лента основана на реальных событиях, а мальчик, послуживший прототипом для Серёжи Шишкина, Серёжа Алешков, прошёл через всю войну и был награждён медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

Сложно сказать, повлияло ли на это то, что возглавляла работу над фильмом именно женщина, или это, быть может, из-за того, что повествуемые события затрагивали маленького ребёнка, но этот фильм, если сравнивать его с другими фильмами о войне, воспринимается легче для просмотра. Тем не менее, он захватывающий и такой интересный, после него нет какого-то осадка и тяжести на душе, как это обычно бывает, ведь тема войны сама по себе очень глубоко драматичная, задевающая струны души и находящая отклик в сердце каждого.

В фильме повествуется о мальчике, лишившемся всех близких ему людей, но не сдавшимся. Серёжа попадает к партизанам, и командир Кузнецов – в исполнении заслуженного артиста РФ Виктора Добронравова – решает стать отцом для ребёнка. Стойкость этого мальчишки, не так давно резвившегося в деревне с друзьями, поражает, и впоследствии Серёжа ещё не раз проявляет свои лучшие черты.

Картина показала, что на фронте было место не только для грусти. Вся лента пропитана противоречиями, и противоречия эти затрагивают не только трагичные и трогательные события, внезапно сменяющие друг друга, но и самих героев. Кузнецов, являющийся строгим, суровым и ответственным человеком, резко становится робким и нерешительным, когда дело касается любви и его чувств к медсестре Кате. А его приёмный сын, внезапно попавший в доселе незнакомый, взрослый мир, всё чаще сменяет детское поведение и манеру речи на воинскую строгость и ответственность. Серёже пришлось не по годам повзрослеть.

Если бы меня попросили посоветовать фильм о войне для просмотра с ребёнком, мой выбор, без сомнений, пал бы на «Солдатик» – не столь тяжёлый для ребёнка, интересный и трогательный. Фильм запоминается надолго, а воспоминания, с ним связанные, греют душу.

Поделиться в соцсетях:

4.2 5 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии