Очень трагичный фильм. О войне других фильмов быть не может. Этот фильм заканчивается гибелью всех наших героев: советской батареи («единички») и польских партизан, и, в последних кадрах, дети в блиндаже, которые выжили, благодаря нашим солдатам.
Главная тема фильма всё-таки не дети на войне, а солдаты, их воинский долг и моральный выбор «кто положит душу за други своя». Религиозная тема редко звучит в военных фильмах, а в «Единичке» действие разворачивается возле католического монастыря, и ребёнок молится на крыше, чтобы Бог его лучше видел. А потом командир Егоров передаёт слова своей бабушки «Бог не в словах, а в поступках». Сейчас идёт Светлая седмица, и этот фильм как отклик сразу на два праздника: Пасхи (смерть во имя жизни) и дня Победы.
Мне кажется, в этом фильме не хватает цельности. Есть несколько сюжетных линий, но каждая из них недоработана. Глухонемые дети, воспитанники монастыря, в фильме показаны почти всегда вместе, ходят дружно, не жалуются. Но если затронута тема детей, раскройте её. Отношения в коллективе, особенности быта в осаждённой местности, детские радости и горести. Покажите детей живыми, а не фоном для подвига. Правильнее посвятить этому несколько лишних минут, а не замедленным кадрам в сценах гибели наших бойцов.
Романтическая линия: молодой командир и влюблённая в него девушка-связист. Мама подсказала, это тема «женщина на войне», но она скомкана совершенно.
Сложные отношения русских и поляков-партизан. Нужно обладать большим багажом исторических знаний, чтобы по нескольким репликам догадаться, где источник конфликта. Я не понял отношений польского мальчика Анджея и русского Коли. Их встреча много лет спустя в том же монастыре завершила фильм. Но ведь не ради этой встречи гибли наши воины. Хотелось бы более продуманной концовки фильма.
Но оценка всё равно 5/5, потому что фильм о главном в нашей жизни: любовь к Родине, мужество, самопожертвование.