В середине 70-х космическая тема в СССР была безумна популярна. В этот период в отношении космоса произошёл прорыв. Каждый ребёнок на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» отвечал: «Космонавтом». Было важно как-то приобщить подростков к космосу тоже. Если маленькие дети могли просто мечтать, то тем, кто постарше, надо было серьёзное увлечение – научно-фантастическое кино.
Тогда-то режиссёру Ричарду Викторову и пришла идея снять фильм «Москва–Кассиопея». Трудности были во многом. Декорации, хорошие актёры, качественный сценарий и самое главное – гравитация. Это в наше время можно «наляпать» чего-нибудь на компьютере и готово, а тогда всё было гораздо сложнее. Но режиссёра ничего не остановило. Съёмочная команда разработала целую схему того, как можно создать атмосферу космоса. Для этого нужно было, чтобы дети «летали» в ракете. Как это возможно? Я тоже сначала долго пыталась понять. Если быть точным, к юным актёрам привязывали различные ремни, которые обеспечивали их «полёт». Однажды исполнителю роли Середы пришлось простоять целых двадцать минут вниз головой. Это вообразить трудно, не то, чтобы сделать.
Советские фильмы всегда обладали какой-то притягательной силой. Во время просмотра всё кажется родным и таким реалистичным, что я могу поверить во многое. Если бы я увидела этот фильм, снятым в наше время, то вряд ли бы испытала те же чувства. Скорее всего не прониклась бы душой что ли.
Вы любите фантастику? Если да, то посмотрите этот фильм. Если нет, то хотя бы прочтите о нём что-нибудь. Это классика, которую должны знать все. Я жалею, что раньше не увидела фильм «Москва–Кассиопея» на телеканалах.