16 августа 2022 г.

Волшеб...
1967, фэнтези

4,5 /5

Лиричный фильм-сказка

Магрибский колдун от звёзд узнаёт имя человека, который найдёт волшебную лампу с Джином – Аладдин. И тут же отправляется на поиски. В это время в Багдаде сказочник Аладдин, отличающийся своеволием, смелостью и некой дерзостью, влюбляется и влюбляет в себя капризную и набалованную царевну Будур, из-за чего прячется от стражи. Тут колдун находит Аладдина и представляется ему братом умершего отца. Затем забирает его с собой «на перевоспитание», чтобы с его помощью найти волшебную лампу. Когда Аладдин нашёл то, что искал магрибский колдун, он узнаёт, что дядя вовсе не дядя, а злодей, который хочет воспользоваться лампой в корыстных целях! Стража, царевна Будур, магрибский колдун и могущество волшебной лампы – всё это разом наваливается на юношу! Как он распорядится лампой, обретёт ли счастье с царевной, избавится ли от магрибского колдуна?!

К слову, ответы на эти вопросы в фильме поданы очень скомкано… В конце совсем непонятно, что он будет делать с лампой дальше, куда делся магрибский колдун и каким образом царевна Будур уговорила своего отца свататься с Аладдином. С одной стороны это своеобразная «пища для размышлений» и лиричная составляющая подобных работ, с другой же это пробелы в режиссуре. Но и это понять можно, ведь для режиссёра Бориса Рыцарева это была первая такого рода работа.

Теперь хочется поговорить о самом интересном для меня пункте – актёры! Во-первых, невооружённым глазом можно заметить, насколько верно подобраны персонажи! Да так, что на их месте больше не можешь представить кого-либо другого! Во-вторых, актёрский состав здесь ну оочень впечатляющий и интересный! Например, Додо Чоговадзе, играющей царевну Будур, на момент начала съемок было !14! лет! А Андрей Файт, играющий злого колдуна, дважды был выбран на одну и ту же роль, одного и того же фильма, одной и той же студии! Впечатляющее, не правда ли?

Монтаж, операторская работа и другие технические моменты. В наше время монтаж, конечно же, выглядит очень наивно и неправдоподобно. Но, родись я в 1950-х годах, уверенна, была бы в восторге! Поэтому для 1966 года монтаж (которого фактически не существовало на тот момент) и операторская съёмка выполнены на высоком уровне.

Общие впечатления в целом очень приятные. Несмотря на лиричность, некую наигранность сюжета и прочие аспекты, фильм, что самое главное, держит зрителя, заставляет сопереживать героям, радоваться и бояться за них. Даже обычному подростку – как мне – было очень интересно следить за судьбой Аладдина, царевны Будур и злого колдуна. Почти наравне со знаменитым Гарри Поттером! Реалистам, которые не любят некую сказочность, может не понравиться, но в общем, работа способна затянуть всех от мала до велика. Абсолютно отличающаяся от современных фантастических фильмов атмосфера очень завораживает и как будто располагает к себе. Рекомендую, несмотря на немногочисленные недочёты!