18 декабря 2022 г.

Сказка ст...
1983, фэнтези

5 /5

Любовь – великая сила, больше, чем талант

«Там всё было метафорой», – так сказал режиссёр Александр Митта о своём фильме «Сказка странствий». Сказка – всегда метафора, но тут режиссёр постарался и выстроил, по словам Льва Дурова, «сказку-небоскрёб с этажами морали, поэзии и прочего». Поэтому зрители фильм неустанно хвалят, восторгаются, ведь каждый найдёт в этом нагромождении смыслов то, что ищет, если он человек неравнодушный и вообще ищет. Мне кажется, даже сам режиссёр. Я отследил его интервью за 40 лет, прошедших от года съёмки фильма. Год от года он наполняет свои же метафоры разными смыслами.

В советских интервью акцент делается на чувстве долга, целеустремлённости и самоотверженности главных героев, то есть на тех качествах, которые помогли преодолеть зло, которые надо развивать в себе. В более поздних интервью появляются признания, что идиллия на спине дракона – это намёк, на опустошение нефтяных недр нашей страны, и всё закончится катастрофой. А Чума – аллегория на введение советских войск в Чехословакию.

Современники фильма этого не замечали, во всяком случае о таком не писали. В интернете сохранили личный сайт ныне покойного артиста Льва Дурова, исполнителя роли главного злодея. Там есть несколько статей об этом фильме, без щенячьего восторга большинства рецензий, заполонивших Интернет. Особенно запомнилось его едкое: «Как будто мы смотрим учебный фильм по планеризму». Это, конечно, не обо всём фильме, только о некоторых эпизодах. А вообще «зрелищно добротный фильм, крепко сбитый. И, вероятно кассовый. И всё-таки сумбурный, всё-таки – половинчатый. Нас пугают, и нам страшно».

Страх, действительно, занимает особое место в этом фильме. Вот так вот сопоставили сказку с жизнью, показав зло реальным, достоверным, правдоподобным. Я считаю это правильным: надо знать, с кем бороться, и чего это может стоить. Перед смертью Орландо скажет Марте самые важные слова: «Такая любовь, как твоя – великая сила. Может быть даже больше, чем талант».