19 октября 2022 г.

Мой папа — вождь
2022, семейный

4 /5

«Мой папа вождь» – фильм на четвёрочку

Когда я, посмотрев фильм, пришёл на его обсуждение в клуб авторов рецензий, то сразу понял одну важную вещь: в фильме снимались известные актёры, о которых я не знаю, так как о них в Китае я ничего не слыхал. Это, конечно, играет важную роль в распространении фильма, но я не буду смотреть на актёров и сравнивать их прошлые работы с их игрой в фильме «Мой папа вождь». О фильме я тоже ничего не знал, но это скорее всего потому, что фильм совсем новый.

В этой фразе главное слово – «новый». Уже сразу можно подумать о простоте идеи фильма и о его неглубоком сюжете – и да, сюжет (человек попадает на тропический остров и теряет цивилизованность) не сильно захватывает, если не считать одного момента, о котором расскажу попозже. Идея не самая новая, актёры не лучшим образом играют. Также мне не хватило кадров жизни «вождя» на острове – всё что мы знаем об острове – это то, что он ничем не отличается от других тропических островов. Однако за идею взаимной помощи близким и за то, что конец не слишком добрый (хотя странно, что за перевозку и убийство нескольких ящиков экзотических животных «вождю» и мэру города не приохотится сидеть или даже платить штраф), я ставлю фильму не трояк, а четвёрочку.

Но здесь я уже забегаю вперёд, лучше скажу вам о «моменте», меня удивившем, и которого вы столь долго ждали. Этот момент состоит в том, что «вождь», оказывается, контрабандист. Понимаете, вначале я даже думал, что всё дело с контрабандой задумал мэр, а «вождь» просто пытался его остановить, поэтому я так сильно удивился, когда узнал, что всё это дело затеял «вождь».

Ещё одна вещь, меня удивившая, это сильное негативное мнение всех людей о вожде. Они даже его не принимают за человека – можно подумать, что его фамилия – Баранкин. Ладно, шутки шутками, а поведение «вождя» не такое странное или дикое, чтобы назвать его животным: да, он ест мясо без ножа и вилки, но какое мясо! Не сырое! Вы, когда кушаете куриную ножку, тоже же не должны использовать вилку! В целом ничего из его поведения не отмечает его как дикое животное, коим называли его и мои коллеги, и герои фильма.

В заключение скажу, что фильм ничем особо не поражает и является типичным примером детских фильмов нашего времени. Однако, если подумать: чего большего нужно детям? Добрый конец, мораль и кульминация поярче – вот и всё, что нужно для завоевания детских сердечек и их фразы «Это мой любимый фильм!». Чего большего нужно фильму?