Фильм «Со дна вершины» достаёт ваши чувства со дна вашего сердца и вытаскивает их наружу. Сопереживание герою и уровень напряжённости в фильме держат вас до самого конца. Драматическая история, основанная на реальных событиях, сама по себе шокирует и просто меняет вас. Фильм о стремлении, о воле и мечтах, которые побеждают худшие медицинские прогнозы.
«Всё зависит он нас самих» – эту фразу вы увидите с совершенно новой стороны. Особенным в моем понимании фильмом «Со дна вершины» стал не только из-за истории терпения и нечеловеческого труда, которые ведут параолимпийцев к победам, но и именно благодаря очень тонкой режиссуре. Разнообразие крупности планов, замедления, ускорения, реальности бытовых сцен (особенно с квартирой, подъездом). Всё это делало сюжет очень динамичным. И особенно мне понравилось, что хоть в фильме и была любовная линия, но она не была в центре настолько, насколько это бывает сейчас в современных фильмах. Особенно за отсутствие нудных и длинных любовных диалогов нужно сказать отдельное спасибо. Иначе фильм бы таким как множество других военных или обычных драматичных фильмов.
Зрителю показали все стороны жизни – До и После – и как инвалидность поменяла самого героя, его семью, его друзей. И хотя в фильме подчёркивается, что люди остаются инвалидами только в голове, фильм даёт настрой не только им. А и нам, окружающим людям. Как в истории главного героя, без участия даже самых незначительных людей, например, одноклассника, врача, другого инвалида, и, конечно, семьи, человек не может найти себя в новом мире. Каждый из них своей поддержкой, смс-кой, словом, каплей внимания постепенно меняет взгляд героя и возвращает его к настоящей жизни. Очень рекомендую зрителям ознакомиться с настоящей историей прообраза главного героя, и других олимпийцев, вдохновивших создателей фильма. Мне очень понравился исполнитель главной роли Павел Шивандо, Владимир Вдовиченков в роли отца и Наталья Царёва в роли мамы. Семейные эпизоды в этом фильме мне показались особенно реалистичными. В фильме разные моральные уроки подаются так, что мне как подростку было просто их понять. Они не были навязчивыми. Уроки дружбы и необдуманных поступков, которые могут повлечь серьёзные проблемы, и сила слова, которая может убить и воскресить человека. Очень рекомендую всем посмотреть этот фильм. Он лучший!
Р.S. Два актёра второго плана Нонна Гришаева и Сергей Пускепалис принимали участие в ежегодном Забайкальском Кинофестивале в моём городе. Их роль не такая значительная, но они украсили фильм. И словно в продолжение этого фильма, Сергей Пускепалис передал свою премию, которую получил для сьёмки фильма, для наших солдат, которые ранены на Украине, чтобы они хоть немного изменили чью то жизнь.