Фильм Марии Можар «Тайна» рассказывает историю о том, как дочка олигарха получает шанс связаться со своей мамой и отправляется за этим шансом в приключение. Собственно жанр – приключения, семейный. Теперь после необходимой вводной информации у меня есть право на лирическое отступление.
Кино снимать сложно, особенно детское, особенно комедии. Поэтому, если оно не претендует на вечность, то вполне уместно проявить милосердие, снисходительность и унять своего внутреннего сноба: ты бы сам лучше не снял. В связи с этим я назвал рецензию на фильм «Мой папа не подарок» так: «Без претензий». Потому что мне не хотелось фильм ругать, слишком много труда вложено, да и фильм крепкий. При этом претензий действительно не имеет. С фильмом «Тайна» дела обстоят иначе: мне показалось, у фильма есть претензия. В таком случае претензии есть и у меня.
К работе оператора, а также всей технической части вопросов нет. К игре актёров тоже, всё хорошо. Оксана Акиньшина играла в «Беспринципных», приятно её вновь увидеть. А Пётр Фёдоров, между прочим, снимался в двух героических эпосах: в «А зори здесь тихие» и в «ДМБ». Собственно, вокруг персонажей этих актёров и развивается история. Персонаж Петра – успешный бизнесмен Фёдоров, который, разумеется, не находит общего языка со своим ребёнком. А Оксана играет роль его дамы, которая, разумеется, ребёнка Фёдорова не любит: он ей не родной. Имени персонажа не запомнил, запомнил фамилию. Боева. Какой позор!
Я надеялся, что персонажи раскроются с неожиданных сторон. Надежды оказались оправданы: я не ожидал от них таких недальновидных и странных поступков. Я понимаю, когда глупые планы строят дети: это возраст. Поэтому махинации детей, вокруг которых строится сюжет, полностью оправданы, в них веришь. В поступки бизнесмена и его леди не веришь, и по мере просмотра фильма на лице проступает гримаса. Я бы не хотел пересказывать сюжет фильма, потому что:
а) тогда вам не будет смысла смотреть фильм;
б) получится весьма затянуто и сумбурно.
А фильм и есть такой: затянутый и сумбурный. Приведу примеры. Как главный герой узнаёт, кто главный злодей фильма? Злодей говорит об этом третьему человеку, а главный герой подслушивает это, стоя за дверью. Классика. Скука.
Или вот ситуация: у олигарха вымогают деньги в обмен на дочь. Никаких претензий с моей стороны, это интересно обыграно, ведь вымогатели делают это против своей воли, и вообще они персонажи комические. Тем более, что это событие раскрывает Фёдорова как персонажа: он идёт на поводу у вымогателей, даже столь одиозных. Однако проходит полчаса хронометража, и ситуация повторяется: у олигарха вымогают ценные бумаги в обмен на дочь. И Фёдоров вновь идёт на поводу у вымогателя. Фильм не такой уж продолжительный, и я бы не сказал, что такой повтор оправдан. К тому же во второй сцене появляется пистолет. Не то чтобы в детском фильме не могло появляться огнестрельное оружие, да и, есть же знаменитая фраза, что «человек с пистолетом всегда разгоняет любые сомнения и ускоряет любое повествование»… Но меня, откровенно говоря, передёрнуло в этот момент. Неуместная какая-то жестокость. Хотя я вообще оружия боюсь, поэтому я лицо ангажированное. С другой стороны, в фильме «Мой папа не подарок» главный злодей тоже чуть не устроил на пальбу в конце фильма. Но ему-то преградил дорогу по-своему легендарный охранник Лысенко. У злодея не было шансов. Понятно?!
Шутки в сторону. Фильм слабый. Мне не понравился. Хвалить не хочется, хочется ругать. Это показатель. Труд оператора, композитора, звукаря, светиков, монтажёра, актёров и худцеха оцениваю высоко. Труд режиссёра и сценаристов оцениваю низко.